6
авг
2020
  1. Политическая война
  2. Антииранские санкции
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай заявил несогласие с продлением оружейного эмбарго в отношении Ирана

Против продления Совбезом ООН оружейного эмбарго в отношении Ирана выступает Китай, заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь 6 августа в ходе брифинга.

Он прокомментировал заявления госсекретаря США Майкла Помпео о подготовке проекта очередной резолюции СБ ООН, которой предусматривается продление оружейного эмбарго. В ООН этот документ должны рассмотреть в середине августа.

«Мы не согласны с тем, что США продавливают в Совете Безопасности ООН продление оружейного эмбарго в отношении Ирана. Требования резолюции 231 СБ ООН выполнены в полном объеме, включая положения по оружейному эмбарго», — заявил Вэньбинь.

Он подчеркнул, что вместе с международным сообществом Китай будет продолжать защищать соглашение по ядерной программе Ирана и содействовать именно политическому решению вопроса.

Напомним, в июле 2015 году Иран согласился на подписание совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), согласно которому с Ирана снимаются санкции СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на решение ядерной проблемы. Соглашением также предусматривалось снятие оружейного эмбарго с Ирана в течение пяти лет.

В мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли из соглашения. Остальные участники формально должны сохранять участие в реализации СВПД, так как официально его не расторгли.

5 августа несогласие с продлением санкций в отношении Ирана также заявил представитель России в ООН.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER