1. Политическая война
  2. Миграционная политика в Европе
Брюссель, / ИА Красная Весна

В ЕС призвали разобраться в смерти мигрантов на границе с Турцией

Изображение: (сс) bykst
В Европу
В Европу
В Европу

Нужно узнать больше о том, что случилось с мигрантами, замерзшими на греко-турецкой границе, заявила еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон 3 февраля, сообщает турецкое информационное агентство Anadolu.

После неофициального заседания министров ЕС Йоханссон спросили, обсуждала ли она предполагаемый инцидент с представителем правительства Греции.

Она отметила, что инцидент был ужасным, но о нем до сих пор очень мало информации. Она сказала, что этого никогда не должно было случиться.

Йоханссон заявила, что обсудила этот вопрос с греческим министром, и, по его словам, насколько ему известно, мигранты не приближались к греческой границе. «Нам нужно изучить ситуацию и узнать больше», — добавила она.

По ее словам, инцидент показывает важность политики предоставления убежища беженцам. По ее словам, нужно одновременно защищать границы, предотвращая незаконные прибытия, и придерживаться европейских ценностей, защищая право мигрантов подать заявление о предоставлении убежища.

Она сделала вывод, что нужно активно сотрудничать с третьими странами, чтобы предотвратить гибель людей.

Напомним, 2 февраля министр внутренних дел Сулейман Сойлу заявил, что на границе с Грецией нашли тела 12 мигрантов, замерзших от холода. По его словам, это произошло в результате операции греческих пограничников. В подтверждение своих слов он приложил размазанные фотографии людей на земле. Позднее названное турецкой стороной число погибших увеличилось до 19.

Министр миграции Греции Нотис Митаракис заявил, что эти обвинения бездоказательны, и мигранты не переходили границу Греции. 3 февраля президент Турции Реджеп Эрдоган повторил обвинения, а 4 февраля в Турции представили рассказ, как утверждается, выживших людей из той же группы мигрантов. Они свидетельствовали, что их избили и раздели греческие пограничники, а затем отправили обратно в Турцию, где их подобрали, одели и накормили турецкие солдаты. Они также заявили, что хотят, чтобы их услышали и стали гуманно обращаться с нелегальными мигрантами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER