logo
Новость
/ Москва

Юрий Бялый: Назарбаев станет казахским Дэн Сяопином

Юрий БялыйЮрий Бялый
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Назарбаев решил учесть и использовать китайский опыт, перейдя с официальной позиции безусловного и единого лидера на позицию мудреца-контролера, подобно китайскому Дэн Сяопину. Об этом заявил вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый 19 марта, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Назарбаев — один из самых опытных и глубоких политиков на постсоветском пространстве. Он в крайне сложной ситуации распада СССР сумел стянуть и поставить под управление суперсложную многоярусную и многоаспектную клановую систему Республики», — заявил Юрий Бялый.

«Нигде на территории СССР эта система не была столь сложной и столь глубоко укорененной, — отметил эксперт, приведя в пример сложную иерархию казахстанского общества. — Племенные союзы, жузы, иерархия племен и родов в каждом жузе плюс потомки чингизидов со своей иерархией; плюс потомки дочингизидовых лидеров племен — батыров и биев; плюс потомки хаджей, которые исламизировали племена на территории республики; плюс очень непростая, наложенная на все эти структуры властно-элитная иерархия советской эпохи».

Как считает Юрий Бялый, Назарбаев сумел справиться со сложнейшей задачей управления страной.

Но «эпоха меняется, возникает новый мир с новыми сложностями и проблемами», кроме того, «слишком высокий и слишком неоспоримый авторитет самого Назарбаева в очень большой степени блокирует становление новой элиты».

«Причем становление это оказывается в новом мире все более конфликтным и в силу сложного разделения и объединения по внешнеполитическим и внешнеэкономическим ориентациям, и в силу разного осмысления внешних и внутренних рисков и угроз, и в силу переплетения этих рисков и угроз с никуда не исчезнувшими сложнейшими кланово-племенными и прочими привязками, обязательствами, амбициями и конфликтами», — подчеркнул вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр».

Эксперт делает вывод, что в этих непростых условиях Назарбаев своей отставкой «одновременно решает проблему преемничества и проблему конфликта между потенциальными преемниками».

Удастся ли Назарбаеву их успешно решать, покажет достаточно близкое будущее, заключил Юрий Бялый.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о сложении с себя президентских полномочий.