Школьникам солгали на открытом уроке истории во Фрязино

Изображение: Владимир Васильев © ИА Красная Весна
Агитация перед боем
Агитация перед боем
Агитация перед боем

В подмосковном Фрязино для школьников был проведен открытый урок с военно-исторической реконструкцией «Первая мировая война 1914–1918 гг. Потерянная победа», 17 сентября сообщает наш корреспондент.

Урок проводился на окраине города и был адресован прежде всего школьникам 6–11-х классов, которых на уроке должно было присутствовать до 1000 человек. Заявленной целью урока было «заставить учеников задуматься, почему на пике военных побед под влиянием внутренних проблем Россия проиграла войну, потеряла территории, сделала напрасными миллионы жертв своего народа». Ведущий мероприятия (который был охарактеризован в пресс-релизе как профессиональный историк) всю вину за поражение в войне возложил на большевиков, которых он охарактеризовал как людей, не любящих Родину. Комментируя сцену братания русских солдат с немецкими, ведущий сказал: «...бездарное предательство всех кровавых жертв, которые понес народ и страна. Всё, всё насмарку. Эти объятия, эти поцелуи. Это иудины поцелуи и иудины объятья. Как Иуда Искариот предал Спасителя, так... предают свою Родину! Сами того не понимая, простые люди, обманутые предательской пропагандой тех, кому Родина не дорога, а дорога иллюзия мировой революции, всеобщего равенства».

В рамках открытого урока истории проводилась экспозиция материлов музея-заповедника «Горки Ленинские», посвященная плакатам и открыткам Первой мировой войны. Несмотря на то, что мероприятие самими организаторами предназначалось для детей 12–17 лет, упомянутая выставка имела скабрезные картинки из разряда «солдатского юмора». Как, например, фотографии немецких солдат со спущенными напоказ штанами.

Поясним, что данные уроки проводятся уже не первый год. Организаторами мероприятия выступили:

Патриаршее подворье храма святителя Николая Мирликийского в селе Здехово;

Управление образования г. Фрязино Московской области;

Управление культуры г. Фрязино Московской области;

Торгово-промышленная палата г. Фрязино Московской области;

Общественная палата г. Фрязино Московской области;

При поддержке музея-заповедника «Горки Ленинские».

Одним из спонсоров, выделивших средства на это мероприятие, выступило ООО «Исток-аудио» — компания, отпочковавшаяся от градообразующего оборонного предприятия на волне конверсии 90-х годов, а также другие компании наукограда, образованные из предприятий, созданных ещё в советское время.

Напомним, что в 1917 году большевики не могли быть решающим фактором развала армии как по причине своей малочисленности (не более нескольких десятков тысяч человек на всю Россию), так и по причине своего нелегального положения. Генерал А.И. Деникин, в своих воспоминаниях отрицающий главенствующую роль большевиков в развале армии, указывал на реальные причины деградации:

«Своего рода естественной пропагандой служило неустройство тыла и дикая вакханалия хищений, дороговизны, наживы и роскоши, создаваемая на костях и крови фронта. Но особенно тяжко отозвался на армии недостаток техники и, главным образом, боевых припасов».

Утверждение о том, что большевики не ценили свою Родину было опровергнуто в последующие за Великой Октябрьской социалистической революцией годы, когда под руководством большевиков Россия достигла пика своего могущества за всю историю.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER