Кизильник лучше всего очищает воздух от выхлопных газов — ботаники

Московская кольцевая автомобильная дорога
дорогаавтомобильнаякольцеваяМосковская
Московская кольцевая автомобильная дорога
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Растение сotoneaster franchetii (кизильник Франчетти) эффективно фильтрует автомобильные газы, обнаружили британские исследователи, 22 февраля сообщает Phys.org.

Совместная группа исследователей из Королевского садоводческого общества и университета Рединга провела эксперименты с разного рода кустарниками с целью выявления у них способности очищать воздух от выхлопных газов.

Ученые проверяли растения, которые обычно высаживаются в городских районах, чтобы увидеть, какие из них наиболее эффективны против загрязнения воздуха. За десятилетний период исследований были изучены самые разнообразные живые изгороди.

Было выявлено, что растения с густой кроной и грубыми, покрытыми волосками, листьями лучше всего подходят для защиты от загрязнения воздуха.

Рекордсменом в способности фильтровать вредные вещества оказался кизильник Франчетти. Он на 20% эффективнее вытягивает загрязняющие вещества из воздуха на оживленных участках улиц, чем любая другая живая изгородь, которую изучали ботаники.

Замеры показали, что за одну неделю одна 1-метровая живая изгородь из кизильника способна очистить воздух от газов, которые выделяются автомобилем, проехавшим 500 миль.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER