9
янв
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Москва, / ИА Красная Весна

«Порочный антропогенный аспект» усугубляет погодные катаклизмы в Австралии

Причины аномальной погоды, которая привела к тотальным пожарам в Австралии, объяснил метеоролог 9 января на сайте прогноза погоды Gismeteo.

Экстремальные погодные катаклизмы преследуют австралийский континент на протяжении уже нескольких месяцев. Горит кустарник, гибнут животные, огонь уничтожает целые поселения.

Читайте также: В трех штатах Австралии эвакуируют людей из-за лесных пожаров

Установлен новый «рекорд» — +49,9 по Цельсию зафиксировал термометр 19 декабря 2019 года в полупустыне Налларбор. Одновременно с жарой пришла и засуха — лишь пятая часть обычного количества осадков выпало весной 2019 года на землю Австралии.

Читайте также: В Австралии отстреляют 10 тыс. верблюдов — они отбирают воду у людей

Однако, как указывает метеоролог, жара и засуха были не единственными причинами того, что ситуация стала катастрофической. Значительную роль сыграл «порочный антропогенный аспект», который усугублял «капризы» погоды. Скорость роста среднегодовой температуры на континенте в два раза выше, чем в среднем на планете.

Широкое распространение и более раннее возникновение пожаров провоцируют обширные пастбища, возникшие в последнее десятилетие, считает ученый. Созданные ими благоприятные условия для возникновения лесных пожаров с каждым годом, за счет более раннего возникновения, увеличивают их продолжительность и наносимый ими ущерб.

Читайте также: Прошедший год стал самым жарким и сухим в истории Австралии

Лесной пожар
пожарЛесной
Лесной пожар
Изображение: (cc) skeeze
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER