1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

Военные Судана пообещали передать власть гражданскому правительству

Изображение: President.az
Абдель Фаттах аль-Бурхан
Абдель Фаттах аль-Бурхан
Абдель Фаттах аль-Бурхан

Суверенный совет Судана согласился на формирование гражданского правительства переходного периода, 20 января сообщило агентство «Синьхуа».

Согласно заявлению совета, возглавляемого военными во главе с генералом Абделем Фаттахом аль-Бурханом, военное руководство страны готово внести поправки в конституцию и провести выборы в Судане к концу переходного периода.

Заявление было сделано после переговоров с представителями Госдепа США — помощником госсекретаря Молли Фи и специальным представителем на Африканском Роге Дэвидом Саттерфилдом.

Американские дипломаты, в свою очередь, сделали заявление об отказе США разморозить пакет финансовой помощи Судану. Также Фи и Саттерфилд заявили, что США готовы готовы наказать тех, кто «несет ответственность за неспособность двигаться вперед».

Напомним, 25 октября 2021 года военные Судана во главе с генералом аль-Бурханом захватили власть, разогнали Суверенный совет и правительство Абдаллы Хамдока. Сам премьер-министр был помещен под домашний арест.

Захват власти произошел на фоне многотысячных протестов, которые не прекратились после переворота. Под давлением «улицы» и международных «партнеров» военные пошли на переговоры о возвращении власти гражданским силам.

21 ноября между аль-Бурханом и Хамдоком было заключено соглашение о передаче власти, согласно которому Хамдок вернулся на пост главы правительства. Премьер-министр признал новый Суверенный совет, главой которого стал аль-Бурхан.

США и ООН приветствовали восстановление Хамдока на посту премьер-министра, но главные оппозиционные силы Судана назвали его «предателем революции». В Хартуме и других городах страны продолжились массовые протесты.

В начале января Хамдок, который так и не смог собрать правительство, объявил о своей отставке. В качестве причин назывались невыполнение военными условий сделки и отказ оппозиции от поддержки соглашения.

Читайте также: США отказались от разморозки финансовой помощи Судану

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER