1. Политическая война
  2. Македонский вопрос
София, / ИА Красная Весна

Президент Болгарии решил созвать совбез после встречи с премьер-минстром

Изображение: quirinale.it
Румен Радев
Румен Радев
Румен Радев

Президент Румен Радев не ответил на вопрос журналистов, будет ли он созывать Консультативный совет по национальной безопасности (КСНБ), 23 мая передает Болгарское национальное радио.

В конце прошлой недели премьер-министр Кирил Петков призвал главу государства созвать Совет в связи с состоянием переговоров между Болгарией и Северной Македонией.

Радев уточнил, что сначала хочет провести встречу с премьер-министром Петковым, прежде чем решать вопрос о созыве КСНБ.

Глава государства рекомендовал правительству придерживаться решений первого КСНБ, у которого есть четкая позиция относительно того, следует ли Болгарии снимать вето на переговорах Скопье-Брюссель о членстве в ЕС.

Однако если внутри коалиции есть разногласия по этому вопросу, то они, по мнению главы государства, должны быть устранены внутри коалиции.

Радев прокомментировал, что чем точнее правительство будет придерживаться решений уже состоявшегося консультативного совета по той же теме и чем точнее оно будет придерживаться принципов Европейского Союза и общественного мнения, тем легче ему будет в политике и решениях. в сторону Республики Северная Македония:

«Если требуется широкий национальный консенсус в отношении Республики Северная Македония, он не только существует, но и сильно выражен в нашем обществе, и правительство должно знать об этом. Если целью является содействие диалогу и некоторым образом нарушен диалог внутри самой правящей коалиции, необходимо четко указать, каковы причины этого, если, конечно, этот диалог нарушается, есть ли какой-либо прогресс со стороны Республики Северной Македонии в выполнении нашего договора, есть ли изменение позиций наших европейских партнеров и европейских институтов. Но мне нужно услышать премьер-министра по этим вопросам».

Глава государства заявил, что и впредь будет защищать интересы Болгарии, историю страны и права македонских болгар:

«Мы будем продолжать работать для того, чтобы наши братья в РСМ получили гарантии, но в то же время для устойчивого и необратимого процесса интеграции, чтобы быстрее избавиться от идеологических оков тоталитарного югославского прошлого. Наконец, политики там дожны сделать смелый шаг, открывающий перспективу мечты о членстве (в ЕС, прим. ИА Красная Весна)».

Об этом глава болгарского государства сказал перед встречей мощей святых соапостолов Кирилла и Мефодия в кафедральном соборе Святого Воскресения в Софии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER