1. Экономическая война
  2. Рынок криптовалют
Лондон, / ИА Красная Весна

Британские парламентарии оценили последствия введения цифровой валюты

Изображение: Цитата из мультфильма "Приключения Буратино". Реж. Иван Иванов-Вано, Дмитрий Бабиченко. СССР. 1959 год
Поле чудес в стране дураков
Поле чудес в стране дураков
Поле чудес в стране дураков

Доклад Палате лордов с оценкой последствий введений цифровой валюты Центральным банком Англии подготовил Комитет по экономическим вопросам британского парламента. 13 января документ был опубликован пресс-службой.

Рассматривая систему цифровой валюты центрального банка (central bank digital currency, CBDC), вопрос введения которой ранее рассмотрели Банк Англии совместно с Казначейством, парламентский комитет пришел к выводу, что «введение CBDC в Великобритании будет иметь далеко идущие последствия для домашних хозяйств, предприятий и денежной системы на десятилетия вперед и может представлять значительные риски».

В комитете пришли к выводу, что, вне зависимости от того, как будет разработана и реализована идея, она будет сопровождаться возникновением системных рисков. К ним парламентарии относят ослабление государственного надзора за расходами людей, возникновение дополнительного элемента финансовой нестабильности в связи с эрозией системы банковских депозитов, утерю должного контроля за полномочиями ЦБ и создание важного узла финансовой системы, могущего стать мишенью «враждебных национальных государств или преступных субъектов».

Члены парламентского комитета признали при этом, что CBDC может предоставить некоторые преимущества. Они предложили совместной целевой группе ЦБ и Казначейства предоставить в парламент ответы на ряд вопросов.

Парламентарии предложили банкирам и финансистам назвать проблему, ответом на каковую должна стать CBDC, сформулировать и назвать суть угрозы, создаваемой частными цифровыми валютами и цель создания CBDC.

Банкиров и финансистов попросили ответить на вопрос, как цифровая валюта ЦБ окажется конкурентоспособным средством розничных платежей и избежит при этом негативных последствий влияния банковского сектора на распределение кредитов и финансовой стабильности. Парламентариев волнует, окажутся ли соразмерны новые возможности выданному ЦБ мандату на обеспечение денежно-кредитной и финансовой стабильности.

Банкиров попросили также назвать способ обеспечения конфиденциальности и оценить риски для международной и национальной безопасности.

Учитывая «технологический прогресс» и «выбор других стран», парламентарии попросили Совместную целевую группу продолжить работу и предоставить парламентариям результаты следующей стадии изысканий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER