logo
  1. Война с историей
  2. Мероприятия к празднованию Дня Победы
Москва, / ИА Красная Весна

Все выпуски «Красной звезды» 1941-1945-х годов опубликуют к 75-летию Победы

До 9 мая 2020 года на сайте Министерства обороны РФ будут опубликованы все выпуски газеты «Красная звезда» 1941-1945-х годов, 10 февраля сообщает ТК «Культура».

Фронтовые выпуски доставлялись бойцам наравне с боеприпасами и продовольствием в течение всего периода, пока длилась Великая Отечественная война. Тогда каждый простой солдат мог встретить свое имя на страницах газеты, бойцы ждали этого и воспринимали как высшую награду.

Документальные свидетельства ужасов, совершаемых фашистами, всплывали в фотографиях и живых свидетельствах. Так, в одном их выпусков «Красной звезды» было опубликовано письмо бывшего узника в газету «Польска збройна»: «Жизнь еврея в лагере могла продолжаться максимально три дня, в течение которых все они истреблялись. Надсмотрщики состязались в убийстве заключённых, и для этого даже была выделена определённая премия».

Исторические свидетельства — подлинная ценность «Красной звезды», где черным по белому напечатаны и зловещие фашистские слоганы («Собакам, полякам и евреям вход воспрещён»), и последующее удивление польской стороны: «Поляк говорит о том, что — „слушайте, как это Красная армия, красноармейцы могли принести нам свободу?“» — подчеркивает отставной полковник Виталий Мороз, член редколлегии газеты «Красная звезда».

Военкорами газеты были молодые и уже довольно выдающиеся публицисты и писатели того времени. Константину Симонову, зачисленному в штат редакции 26 июля 1941 года, тогда было всего 27 лет. Александр Твардовский, Михаил Шолохов, Петр Павленко, Илья Эренбург сделали газету одной из самых литературных газет военного времени.

На данный момент уже опубликован весь архив до середины февраля, последний выпуск будет опубликован 9 мая 2020 года.