logo
  1. Война с историей
  2. Холокост
Москва, / ИА Красная Весна

Главный раввин России: антисемитизм в США и Европе вновь поднимает голову

Антисемитизм в странах Европы и в США вновь поднял голову, в этих условиях общество и государство обязаны дать резкий и четкий ответ на этот вызов современности. Такое заявление сделал главный раввин России Берл Лазар 27 января, выступая в Еврейском музее и центре толерантности в Москве на мероприятии, приуроченном ко Дню памяти жертв Холокоста.

«Нужно понять, что это вызов, который дает нам возможность действовать, чтобы это остановить», — заявил Лазар.

Он также отметил, что попытки рассматривать участившиеся проявления антисемитизма как отдельные маргинальные случаи, а не как глобальную проблему, свидетельствуют о том, что уроки Холокоста не выучены.

Берл Лазар напомнил, что фашисты решились действовать открыто, когда им стало ясно, что мир безмолвствует.

Напомним, 27 января 1945 года советские войска освободили лагерь смерти Аушвиц-Биркенау, расположенный близ города Освенцим. За годы Великой Отечественной войны в этом лагере были замучены до смерти около 1,4 млн человек, в том числе примерно 1,1 евреев. Это крупнейший из нацистских лагерей смерти и один из главных символов Холокоста.

День освобождения войсками Красной Армии лагеря Аушвиц был установлен указом Генассамблеи ООН в 2005 году как Международный день памяти Холокоста.