Пакистан нашел способ замять скандал с отправкой специалистов в Афганистан

Изображение: kremlin.ru
Премьер-министр Пакистана Имран Хан
Премьер-министр Пакистана Имран Хан
Премьер-министр Пакистана Имран Хан

Сотрудники посольства Пакистана в Кабуле объяснили заявление премьер-министра Пакистана Имран Хана о намерении направить в Афганистан пакистанских специалистов, 17 января сообщил Afghanistan International.

Премьер-министр Хан имел в виду афганских беженцев, получивших на территории Пакистана образование в соответствующих сферах, пояснили сотрудники посольства разгневанным афганцам.

Такая трактовка не противоречит сообщению на английском языке, опубликованному офисом Имран Хана: «Премьер-министр поручил соответствующим властям изучить возможность двустороннего сотрудничества с дружественными странами, а также предотвратить гуманитарный кризис в Афганистане путем отправки квалифицированных и подготовленных специалистов, особенно в области медицины, информационных технологий, финансов и бухгалтерского учета».

16 января талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на официальном уровне вежливо отклонили предложение Пакистана. Несмотря на подобные заявления, Sputnik Афганистан пишет, что квалифицированных специалистов хазарейцев увольняют с рабочих мест.

Мохаммад Мохакек, лидер хазарейской общины в Афганистане, опубликовал документ который подтверждает, что из центра выдачи ID-карт должен быть уволен ряд афганских специалистов, 90% из которых — хазарейцы с профильным образованием.

Мохакек сообщает, что замещение афганцев пакистанцами направлено на выдачу афганского гражданства пакистанским террористам и проникновение в Среднюю Азию.

Напомним, что 15 января премьер-министр Пакистана Имран Хан предложил направить в Афганистан в качестве помощи пакистанских квалифицированных специалистов. Подобное предложение вызвало недовольство у жителей Афганистана.

Эксперт по Афганистану Андрей Серенко указал, что по сообщениям источников «все руководящие должности в центральном офисе афганского Майванд-Банка в Кабуле сегодня заняли граждане Пакистана, права на свободное посещение офиса банка лишён даже его учредитель…»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER