logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Курс на укрепление обороноспособности РФ
/ Москва

Генерал Шаманов: правительство не хочет слушать о проблемах военных

Владимир ШамановВладимир Шаманов
duma.gov.ru

Правительство при формировании федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов игнорирует рекомендации депутатов Госдумы по решению проблем военнослужащих, заявил глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник запаса Владимир Шаманов 9 октября в заключении комитета, размещенном в официальной системе обеспечения законодательной деятельности.

В качестве основных проблем, которые в том числе могут повлиять на обороноспособность страны, указаны: нехватка горюче-смазочных материалов (ГСМ), неиндексированные военные пенсии, недостаточность средств на жилищные субсидии и низкие зарплаты гражданского персонала вооруженных сил.

При этом депутаты считают недопустимой ситуацию, когда проблемы гражданского персонала воинских частей вообще не рассматриваются правительством. «Рекомендации Комитета по обороне игнорируются, вопрос повышения уровня оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций федеральных органов исполнительной власти на уровне Правительства Российской Федерации даже не обсуждался», — говорится в заключении депутатов.

Также обращается внимание и на факт нарушения правительством действующего пенсионного законодательства. «Правительство Российской Федерации постоянно уклоняется от выполнения законодательно закрепленных пенсионных гарантий граждан, уволенных с военной и приравненной к ней службе», — утверждается в заключении. Это может привести к дискриминации военных пенсионеров по отношению к другим пенсионерам.

Относительно недостаточности ГСМ в частях отмечается проблема недофинансирования данной статьи расходов и неконтролируемое властями повышение цен на топливо, что ведет к образованию кредиторской задолженности Минобороны на закупку ГСМ. Долги военных за ГСМ в 2019 году уже составили 6,9 млрд рублей. «Правительству Российской Федерации не удалось обеспечить стабилизацию цен на горюче-смазочные материалы в 2019 году (рост цен продолжается), что усугубляет положение дел», — делают вывод депутаты. При этом данная ситуация неизбежно может сказаться на качестве боевой подготовки и обороноспособности страны.

Напомним, 30 сентября этого года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Согласно действующего в думе регламента, профильные комитеты Госдумы обязаны предоставить заключения на данный проект.

Комитет по обороне в своем заключении указал, что пять предложений комитета были проигнорированы правительством, но в целом бюджет позволит обеспечить реализацию основных стратегических целей в развитии Вооруженных Сил РФ. Выставленные замечания могут быть учтены при доработке законопроекта ко второму чтению.