4
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономический кризис в России
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты назвали наиболее пострадавшие отрасли в России

Отрасли экономики России, которые сильнее всего пострадали от кризиса, стали производители товаров, сверхчувствительные к динамике доходов населения. Об этом говорится в докладе, опубликованном 3 июля Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Эксперты выделили «кластер сверхпострадавших» отраслей. К ним отнесли такие, где в апреле произошел существенное снижение объема выпуска, а в мае лишь его частичное восстановление, если было.

К такому кластеру они отнесли производителей потребительских товаров длительного пользования, а также практически все сегменты транспортного машиностроения. «В основе такой реакции — сверхчувствительность к динамике доходов населения, помноженная на карантинные ограничения», — поясняют эксперты.

Сильнее всего просело производство ювелирных изделий и подобных товаров. Так уровень производства в апреле 2020 года составил 24% от уровня апреля 2019 года, а в мае аналогичный показатель составил 36%.

Заметно сократилось производство автотранспортных средств. В апреле он был на уровне 40% от апреля 2019 года, а в мае — 58%.

Производство прочих транспортных средств и оборудования в апреле 2020 года составляло 61% от апреля 2019 года, а в мае — 74%.

Фирс Журавлев. Дети нищие (фрагмент). 1870
Фирс Журавлев. Дети нищие (фрагмент). 1870
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER