1. Экономическая война
  2. Контрабанда
Габороне, / ИА Красная Весна

В Ботсване процветает торговля контрабандными сигаретами — инсайдер

Изображение: (cc) klimkin
Сигареты
Сигареты
Сигареты

Потери доходов правительства страны от контрабандной торговли табачными изделиями, поступающими из Зимбабве, составляют миллионы пул в год, заявили в Объединенной налоговой службе Ботсваны (BURS), сообщает 29 июля издание The Botswana Gazette.

В качестве примера потерянных доходов от контрабанды сигарет представитель BURS сообщил о перехваченном таможенниками на пограничном посту Рамокгвебана в 2021 году грузовике, перевозившем партию из 500 коробок сигарет из соседнего Зимбабве в Ботсвану.

500 коробок сигарет, по словам представителя Объединенной налоговой службы Ботсваны, означали потерю для правительства более полумиллиона пул налогов и пошлин, которые могли быть взимаемы с сигарет.

В то время как BURS официально признал, что правительство испытывает серьезные потери доходов, оцениваемые в миллионы, инсайдер из налоговой отрасли, который на условиях анонимности беседовал с The Botswana Gazette, назвал это смехотворной недооценкой, оценивая эти потери примерно в 10 миллиардов пул в год.

В Ботсване табак облагается тройным налогом, то есть таможенной пошлиной (20%), табачным сбором (30%) и НДС (14%). Это означает меньшую прибыль для производителей и в конечном итоге приводит к созданию питательной среды для процветания незаконных торговцев и синдикатов контрабандистов.

Анонимный официальный источник сказал: «В Ботсване налог на сигареты высок, и большинство из населения не могут себе их позволить. В региональном контексте Зимбабве является крупнейшим производителем, Южная Африка — крупнейшим и наиболее прибыльным рынком, в то время как Ботсвана, Намибия и Замбия являются маршрутами контрабанды, где также продаются и перевозятся незаконные сигареты».

«Контрабанда сигарет — это, по сути, многосторонний сектор, где синдикаты работают с различными игроками во всех этих странах — пограничниками, агентами по таможенному оформлению, транспортными операторами, правоохранительными органами, политиками вплоть до уличных торговцев. Они все вовлечены. И угадайте, кто самый большой неудачник? Правительство», — заявил чиновник.

Он пояснил, что в настоящее время склады переполнены изъятой таможенниками на пограничных постах и в приграничных деревнях контрабандой, которая была спрятана среди товаров, легально ввозимых в страну.

Алкоголь представляет аналогичную угрозу для государственной казны, потому что даже некоторые транснациональные компании уклоняются от уплаты налогов за счет фиктивного импорта, когда они утверждают, что товар находится в транзите, в то время как на самом деле он был продан на внутреннем рынке.

Точные масштабы и количество контрабандных сигарет, ввезенных в Ботсвану, неизвестны. Однако источники были единодушны в том, что ежегодно в страну контрабандой ввозится очень большое количество сигарет.

В настоящее время в Ботсване больше всего изъято сигарет запрещенных марок «Челси», «Кингз Гейт» и «Уиш».

Курение, ко всему прочему, является серьезной проблемой общественного здравоохранения в Ботсване. Согласно Глобальному исследованию потребления табака среди взрослого населения (GATS), проведенному министерством здравоохранения, распространенность употребления табака в Ботсване в 2017 году составила 17,6%.

В целом почти 70% курильщиков табака курят ежедневно, в то время как около 30% курят время от времени. Среди возрастных групп ежедневных потребителей табака в возрасте 15–24 лет употребляют табак в течение 5 минут после пробуждения 48,9%, в то время как среди ежедневных потребителей табака в возрасте 65 лет и старше употребляют табак в течение 5 минут после пробуждения 51,5%.

Чтобы обуздать несоблюдение налоговых требований, BURS планирует внедрить отслеживание с помощью электронных платежных систем (EBM), которые позволят налоговым органам контролировать торговлю табаком. Некоторые официальные лица, которые беседовали с изданием, также призвали установить портативные детекторы на пограничных постах для отслеживания незаконных товаров с помощью кодов и штампов.

А отдельные лица также призвали к надежной разведке и использованию платных информаторов на местах для выявления случаев контрабанды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER