logo
Новость
/ Москва

МИД РФ пожаловался на «77 миллионов хакерских атак»

Информационная безопасность, хакер, безопасностиИнформационная безопасность, хакер, безопасности
Tumisu, pixabay, cc0

О фиксации более чем 77 млн кибератак на сайт МИД РФ за период с января по сентябрь 2018 года заявила официальный представитель министерства Мария Захарова 11 января, передает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам Захаровой, за первые девять месяцев прошлого года специалистами зафиксировано более 77 млн попыток воздействий на интернет-портал МИД РФ. Захарова отметила весьма обширную географию стран, с территории которых действовали хакеры.

В число государств, где были зарегистрированы IP-адреса злоумышленников, попали: США, Япония, Украина, Румыния, Германия, Дания, Италия, Великобритания, Канада, Нидерланды, Саудовская Аравия, Польша, Турция и Китай.

Пиковых показателей хакерские атаки на портал МИД РФ достигли 20 апреля 2018 года, когда, по словам представителя ведомства, производились «массированные DDoS-атаки не только на сайт министерства, но и на все публичные ресурсы министерства иностранных дел в интернет-пространстве».

В связи с мощностью атаки, достигшей, по данным Захаровой, 150 гигабайт в секунду, наблюдались кратковременные сбои в работе официального сайта МИД и относящихся к домену министерства сайтов заграничных учреждений России.

Однако Захарова отметила, что все кибератаки были отражены и хакерам не удалось оказать «тотальное деструктивное воздействие на целостность официального сайта МИД РФ». Она добавила, что специалисты продолжают работу по противодействию киберугрозам.

Напомним, что Россию и Китай представители западных стран регулярно называют источниками киберугроз. Так, 19 сентября 2018 года Пентагон опубликовал стратегию по обеспечению кибербезопасности, в которой Россия была названа одной из главных киберугроз.

Месяцем ранее вице-президент США Майк Пенс сообщил о том, что Белый дом запросил выделить дополнительно 15 миллиардов долларов на усиление кибербезопасности США.

Комментарий редакции

DDoS-атаки (Distributed Denial of Service) на первый взгляд выглядят только как попытка вывести сайт из строя, нарушить его работоспособность. На самом деле, эти атаки часто являются лишь дымовой завесой для дальнейшего вторжения в систему.

Злоумышленники, используя DDoS-атаку в комплексе с другими уязвимостями, могут получить доступ к данным, шантажировать уничтожением данных, подменить данные, заразить систему с целью дальнейших атак и слежения.

Таким образом, проведенные на сайт МИД РФ атаки вполне могли иметь политические последствия в случае успеха. Если бы важная информация была украдена, то политические противники России могли бы использовать ее для дальнейших провокаций.