Канадский суд признал IP-адрес компьютера персональными данными

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Аноним
Аноним
Аноним

Персональными данными посчитал IP-адрес компьютера Верховный суд Канады, 1 марта передает CTV News.

Верховный суд рассматривал апелляцию по делу 2017 года, в котором полиция рассматривала мошенничество с онлайн-транзакцией (законченным действием) в винном магазине.

Сторонний поставщик, обеспечивавший функционирование платежной системы магазина, добровольно предоставил полиции IP-адреса. Полиция получила ордер, обязавший интернет-провайдера раскрыть компьютеры, которым были выданы эти адреса.

В результате после обыска по двум адресам был арестован и позже осужден некто Андрей Быковец. Он попытался в суде оспорить право полиции на получение IP-адреса, утверждая, что при этом были нарушены гарантии Хартии прав против необоснованного обыска и изъятия.

Апелляционный суд Альберты отклонил запрос Быковца, и он обратился в Верховный суд. Большинство членов Верховного суда согласились, что IP-адрес «является ключом к разблокировке интернет-активности пользователя и, в конечном счете, его личности, так что он заслуживает разумных ожиданий конфиденциальности».

Выступая от имени коллег, судья Андромаха Каракатсанис заявила, что в соответствии с Хартией IP-адреса канадцев должны быть защищены.

Напомним, в настоящее время наблюдается рост киберпреступности, причем хакеры всё чаще нацеливаются на ценные персональные данные, такие как содержимое электронных медицинских карт.