Австралия присоединилась к дипломатическому бойкоту Олимпийских игр в Пекине

Хуго Симберг. Хоровод. 1898
Хуго Симберг. Хоровод. 1898
Хуго Симберг. Хоровод. 1898

Австралия не будет отправлять официальных лиц на предстоящие зимние Олимпийские игры в Пекине, присоединившись к дипломатическому бойкоту США. Об этом заявил премьер-министр Скотт Моррисон, сообщает 8 декабря издание South China Morning Post.

Решение Канберры было принято на фоне «разногласий» с Китаем по ряду вопросов, включая законы Австралии о внешнем вмешательстве и недавнее решение о приобретении атомных подводных лодок, сказал Моррисон.

«Австралия не отступит от той сильной позиции, которую мы занимали, отстаивая интересы Австралии, и, очевидно, неудивительно, что мы не будем отправлять австралийских официальных лиц на эти Игры», — сказал он.

Решение, которое практически не помешало спортсменам участвовать в соревнованиях, было принято на следующий день после того, как Соединенные Штаты объявили о своем дипломатическом бойкоте. Решение США было принято в связи с тем, что Вашингтон назвал китайским геноцидом уйгурского меньшинства и другими нарушениями прав человека.

Моррисон также назвал нарушения прав человека в Синьцзяне и нежелание Пекина встретиться с австралийскими официальными лицами для переговоров. «Для этого не было никаких препятствий с нашей стороны, но китайское правительство постоянно отказывалось от возможности, чтобы мы могли встретиться по этим вопросам», — сказал он.

За последние два года Китай ввел ряд санкций в отношении австралийских товаров в ожесточенном политическом споре, который заморозил министерские контакты между странами и погрузил отношения в самый серьезный кризис со времен разгрома на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Китай был возмущен готовностью Австралии принять законодательные меры против операций по влиянию за рубежом, запретить Huawei Technologies Co. заключать контракты на поставки оборудования 5G и призывов к независимому расследованию причин пандемии коронавируса.

Австралийский ячмень, уголь, медная руда, хлопок, сено, бревна, лобстеры, сахар, вино, говядина, цитрусовые, зерно, столовый виноград, молочные продукты и детские смеси подпадают под санкции Китая. Шаг Австралии по оснащению своего военно-морского флота атомными подводными лодками в рамках нового оборонного пакта с Великобританией и США, который широко рассматривается как попытка противодействовать влиянию Китая в Тихоокеанском регионе, также вызвал недовольство в Пекине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»