logo
  1. Война с историей
  2. Памятник Колчаку
Иркутск, / ИА Красная Весна

«Незаконченная история» адмирала Колчака приедет в Иркутск

Колчак
Колчак
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Всероссийская премьера документального фильма об адмирале Колчаке «Александр Колчак. Незаконченная история» состоится 16 марта на фестивале «КнигаМарт» в Иркутске, 21 февраля сообщили организаторы на сайте фестиваля.

Фильм представит режиссер, сценарист и продюсер в одном лице, член гильдии кинорежиссеров РФ, а также гильдии неигрового кино Елена Демидова. Съемки фильма происходили в 2019 году в местах, связанных с деятельностью Колчака в период его возвращения из-за границы и становления самоназванным Верховным правителем России и Верховным главнокомандующим Русской армией.

Демидова в ходе съемок провела беседы с десятками экспертов, историков, простых горожан, интересующихся историей Гражданской войны и личностью Колчака. По словам программного директора фестиваля «КнигаМарт» Алексея Петрова, приводимым в сообщении, на творческую встречу будут приглашены участники иркутских съемок фильма.

Он сообщил, что личность Александра Колчака является очень неоднозначной. «В Иркутске, по моему мнению, к биографии Колчака относятся более снисходительно. Это связано с личной трагической историей, выпуском пенного напитка в 90-е годы, установлением памятника, без которого уже нельзя представить исторические маршруты города», — подчеркнул Петров.

Как указано в сообщении организаторов фестиваля, после показа фильма в кинотеатре «Художественный» режиссер проведет обсуждение со зрителями.

Напомним, ползучая реабилитация адмирала Колчака началась с 90-х годов прошлого столетия. В Иркутске запустили марку пива, носящую имя Колчака. Позднее появился одноименный квас.

В Иркутске проводятся экскурсии по местам последних дней жизни Колчака, ставятся спектакли в театрах. Кульминацией этого процесса стала установка памятника адмиралу.

При этом Колчак является официальным преступником, не подлежащим реабилитации. Соответствующие судебные решения приняты судами всех инстанций, вплоть до Верховного суда. Процессы проходили в 1999 году и в 2000-х годах по искам граждан, желавших официальной реабилитации Колчака.