1. Социальная война
  2. Веганизация
Берлин, / ИА Красная Весна

Немецкие ученые предложили отказаться от мяса для борьбы с голодом

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Овцы. Дагестан
Овцы. Дагестан
Овцы. Дагестан

Призыв к министрам сельского хозяйства ЕС о сокращении производства продуктов животного происхождения подписали 300 ученых из разных стран. Текст призыва опубликован 18 марта на сайте Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK).

«Глобальные продовольственные потрясения вызваны не отсутствием продуктов питания, а неравномерным распределением. Еды более чем достаточно, чтобы прокормить мир, даже сейчас. Много зерна тратится на корм животными, производство биотоплива вместо того, чтобы накормить голодных», — заявила исследователь из PIK Сабина Габриш.

«Смягчение экологических норм для увеличения производства продуктов питания не решит кризис. Скорее, отдалит нас от надежной и здоровой системы питания, защищенной от потрясений», — добавила Габриш.

В заявлении, подписанном более чем 300 экспертами из нескольких стран, предложены три шага по преодолению краткосрочных потрясений:

1. Ускорить переход на диету с меньшим количеством продуктов животного происхождения в Европе и других богатых странах, что позволит сократить расход зерна на корма для животных;

2. Увеличить производство бобовых и продолжить экологизацию сельскохозяйственной политики ЕС для снижения зависимости от российских азотных удобрений и природного газа;

3. Сократить количество пищевых отходов. В ЕС, например количество впустую потраченной пшеницы примерно равно половине экспорта пшеницы с Украины.

Европейские правительства должны предоставлять средства для Всемирной продовольственной программы по покупке зерна и поддержания торговли, включая российские продукты питания, говорится в заявлении. Необходимо укрепить системы социального обеспечения ЕС, чтобы сгладить последствия роста цен на продукты питания.

«Благодаря растительной диете в мире будет больше продуктов питания просто потому, что животноводство неэффективно. Мы можем и должны реагировать на кризис так же, как и на долгосрочный кризис мировой продовольственной системы», — заявил Марко Спрингманн из Оксфордского университета, один из подписантов обращения.

Комментарий редакции

Напомним, в ЕС из-за подорожания газа осенью 2021 года значительно сократилось производство удобрений. Возникла опасность падения производства продуктов питания. На 21 марта намечено совещание Европарламента по проблемам продовольственной безопасности.

Данное письмо можно рассматривать как элемент информационной войны для продвижения интересов веганизаторов. Экологизаторы давно продвигают идею сокращения производства мяса и перехода к «органическому» земледелию.

Сторонники «зеленого перехода» стремятся трактовать сложившуюся ситуацию для продвижения идей отказа от использования удобрений, агрохимии. По их мнению, люди едят слишком много мяса. Веганизаторы не пытаются исправить проблему высоких цен на газ, а используют ее для продвижения своих идей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»