1
окт
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Арабо-израильский конфликт
Тегеран, / ИА Красная Весна

Иран: визит Лапида оставит несмываемое пятно на правителях Бахрейна

Жан-Леон Жером. Старый еврей с тремя арабами
Жан-Леон Жером. Старый еврей с тремя арабами
Жан-Леон Жером. Старый еврей с тремя арабами

Визит министра иностранных дел Яира Лапида в Бахрейн оставил пятно на репутации правителей государства Персидского залива, заявили в Иране, 1 октября сообщает The Times of Israel.

«Это пятно не сотрет с репутации правителей Бахрейна. Жители региона будут продолжать выступать против процесса нормализации отношений с сионистским режимом», — сказал он.

«Мы осуждаем любую схему, которая усиливает деструктивное присутствие Израиля в регионе», — заявил официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде в специальном заявлении.

«Очень жаль, что правители Бахрейна игнорируют ежедневные преступления сионистского режима против угнетенного, но стойкого народа Палестины», — также отметил Хатибзаде.

В четверг министр иностранных дел Израиля Яир Лапид официально открыл посольство Израиля в Манаме и встретился с высокопоставленными официальными лицами. Это произошло во время первого публичного визита израильского министра через год после того, как две страны договорились о нормализации дипломатических отношений.

Ранее в тот же день Лапид встретился с королем Бахрейна Хамадом бин Иса Аль Халифой в королевском дворце, что стало первой публичной встречей между монархом и израильским официальным лицом. Он также встретился премьер-министром и наследным принцем Салманом бен Хамадом Аль Халифой.

Министры иностранных дел Израиля и Бахрейна вместе с королем и наследным принцем совершили визит на расположенный на американской базе военно-морского флота десантный корабль USS Pearl Harbor, где встретились с вице-адмиралом Брэдом Купером, который командует военно-морскими силами США в регионе. Этот визит, по мнению издания, должен послужить неким сигналом, адресованным Тегерану.

«Израиль, Бахрейн и США — партнеры в свободе и в видении свободного мира». Экономический рост и взаимосвязанный мир основаны как на безопасности, так и на свободных и безопасных морских путях. Это тоже гарантировано сильными коалициями», — написал Лапид в Twitter.

Сделка об установлении связей с Бахрейном была частью подписанного при посредничестве США соглашения Авраама, в соответствии с которым Израиль также нормализовал отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами, Суданом и Марокко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER