Наваз Шариф присоединился к публичной избирательной кампании в Пакистане

Изображение: Цитата из трансляции телеканала DawnNewsTV
Наваз Шариф после оправдания по делу «Авенфилд»
Наваз Шариф после оправдания по делу «Авенфилд»
Наваз Шариф после оправдания по делу «Авенфилд»

С громкими заявлениями о возможном процветании Пакистана присоединился к избирательной кампании партии «Пакистанская мусульманская лига — Наваз» (ПМЛ-Н) ее верховный лидер Наваз Шариф, выступив 19 января на митинге в Хафизабаде.

«Если бы меня не отстранили от власти, не было бы ни одной проблемы, которая сегодня беспокоит нашу страну. Доллар стоил бы 100 рупий [сейчас порядка 280], лепешка роти стоила бы 4 рупии [сейчас стоит около 25 рупий], а Пакистан бы уважали в мире», — заявил старший Шариф.

Он напомнил собравшимся, что в период его правления (он избирался премьер-министром трижды за прошедшие 30 лет), ПМЛ-Н устранила угрозу терроризма (которая впрочем никуда не исчезла), преодолела энергетический кризис (который продолжается с 2022 года) и избавилась от практики отключений электроэнергии.

Наваз Шариф пообещал Хафизабаду «огромную» программу развития и другие улучшения. Правда, тут необходимо напомнить, что по требованиям МВФ в обмен на финансовую помощь все программы стратегического развития в Пакистане были очень сильно урезаны в средствах.

Напомним, после возвращения в Пакистан из четырехлетнего «самоизгнания» в Лондоне Наваз Шариф стремительно пошел в атаку на препятствия для своего участия в очередных выборах и смог их устранить через юридические процессы и апелляции.

Отметим, в 2021 и 2022 году Пакистан столкнулся с серьезными экономическими проблемами, которые сначала были спровоцированы сжатием экономик мира от эпидемии коронавирусной инфекции, а затем рост Пакистана был сдержан резким повышением цен на энергоносители, когда мир начал выходить из изоляции.

В Пакистане практически нет собственных источников энергоносителей: нефть на его территории отсутствует или не разведана, запасы газа очень скудные, а каменный уголь имеется, но только в довольно низкокачественных сортах с малой энергоотдачей от сжигания.

Несмотря на громкие обещания Шарифа, Пакистан столкнулся с конкретными экономическими трудностями системного характера, а также попал в долговую зависимость от МВФ и других кредиторов; его экономика испытывает большие трудности даже с обслуживанием процентов по кредитам.

При этом реальных способов по относительно «безболезненному» выходу из экономического тупика без гигантских финансовых вложений в экономику пока не просматривается ни с житейской, ни с экспертной точки зрения. Да и перспективы гигантских вложений, которые обещают в Пакистане с отсылкой на страны Персидского залива, пока скорее эфемерная возможность, чем реальный план привлечения денег.