Ликвидация разлива мазута нуждается в помощи ученых и бизнеса — Шаройкина

Питер Пауль Рубенс и Ян Брейгель Старший. Эдемский сад с грехопадением человека. Около 1615
Питер Пауль Рубенс и Ян Брейгель Старший. Эдемский сад с грехопадением человека. Около 1615

Нефтеразлив, произошедший в Черном море, потребовал участия научного сообщества и предпринимателей, заявила председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию Елена Шаройкина 12 января в своем Telegram-канале.

Разлив мазута, произошедший в результате крушения танкеров, нанес серьезный ущерб природному парку «Анапская пересыпь», созданному в 2020 году. Этот уникальный природный объект включает песчаную косу длиной более 40 километров, которая разделяет Черное море и систему лиманов и озер. Парк выступает важным местом гнездования и зимовки околоводных птиц, среди которых 29 видов занесены в Красную книгу России и Краснодарского края, а 9 видов — в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Шаройкина подчеркнула необходимость привлечения ученых для консультаций, которые помогут выработать безопасные и эффективные технологические решения для ликвидации последствий ЧС. Она также отметила ключевую роль бизнеса в предоставлении материальной и организационной помощи. «Оборудование, техника, средства индивидуальной защиты, питание для волонтеров, логистика — все это крайне нужно», — заявила глава комиссии.

Кроме того, Шаройкина призвала обратить внимание на Таманский залив, чья экосистема также находится под угрозой. «Важно разработать превентивные меры, чтобы минимизировать риск дальнейшего загрязнения», — добавила она.

Восстановление экосистемы природного парка и защита прилегающих зон требуют немедленных и слаженных действий всех заинтересованных сторон.