1. Социальная война
  2. Патриотическое воспитание
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство РФ объявило конкурс в сфере патриотизма среди НКО

Михаил Ватутин. Воспитатель. 1892
Михаил Ватутин. Воспитатель. 1892
Михаил Ватутин. Воспитатель. 1892

Документация открытого конкурса на предоставление грантов некоммерческим организациям (НКО) на проведение мероприятий патриотической направленности для детей опубликована министерством просвещения РФ, 17 января сообщает пресс-служба ведомства.

В соответствии с документом, гранты будут выделяться победителям конкурса, проводимого среди НКО, готовых принять участие в реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование». «Результатом предоставления гранта является проведение в 2022 — 2023 годах всероссийских, окружных и межрегиональных мероприятий патриотической направленности с общим охватом участников не менее 500 тыс. человек», — отмечается в конкурсной документации.

В частности, на проведение конкурсов, направленных на укрепление семейных ценностей, выделяется 28,5 млн рублей, на популяризацию туризма — 48,5 млн рублей, а на проведение мероприятий, направленных на формирование «гражданской идентичности и межнационального согласия» — 100 млн рублей за два года.

Напомним, 21 мая 2020 года на совещании о ситуации в системе образования в условиях распространения коронавирусной инфекции президент РФ Владимир Путин, обсуждая изменения в системе образования, дал оценку ситуации вокруг вынужденного дистанционного образования. Он расценил «слухи и вбросы» о том, что в стране будет введено дистанционное обучение, которое полностью заменит традиционное как «откровенную провокацию». Президент предложил внести в закон об образовании поправки, которые ставят цель «укрепить, акцентировать воспитательную составляющую отечественной образовательной системы».

19 июня 2020 года министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что главной задачей школы станет воспитание, а не обучение.

В июле 2021 года были опубликованы обновленные федеральные стандарты начального и основного общего образования (ФГОС) в которые вошли также дополнения, касающиеся экологического и гражданского патриотического воспитания.

25 августа президент РФ заявил, что школьные советники по воспитанию детей должны в своей работе опираться на патриотизм и историческое «единство разнообразия» России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER