США предусмотрели рост военного сотрудничества с Украиной в 2020 году

250 млн долларов на поставки оружия на Украину заложено в проекте военного бюджета США на 2020 год, 11 июня сообщает ТАСС.

Проект бюджета обнародован на сайте председателя комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США. Помимо цифр, свидетельствующих о росте ассигнований, выделяемых на поставку оружия на Украину, с 200 млн долларов в этом году до 250 млн в 2020, такая же сумма закладывается в распоряжении министра обороны США для действий, обеспечивающих содействие МО Украины «в вопросах безопасности и разведки».

Кроме того, предполагается еще на один год продлить мораторий на выделение средств, которые могут быть использованы для «осуществления любых видов деятельности, признающих суверенитет России над Крымом». Также в документе содержатся требования до 15 октября представить отчет о планах Пентагона в противодействии России в Черном море.

Напоминаем, после захвата власти на Украине националистами в 2014 году США является основным поставщиков оружия и военных консультантов Киеву. После начала гражданской войны на юго-востоке Украины США в рамках тех или иных проектов США инвестировали на эти цели в 2014–2017 годах более 650 млн долларов.

В 2016–2017 годах на Украине работали более 300 военных консультантов из США. Кроме того, осуществляется постоянный обмен опытом с Национальной гвардией Калифорнии, в рамках которой на Украине постоянно присутствуют порядка двадцати сотрудников этой организации.

США, наряду с другими странами НАТО, регулярно проводят с Киевом военные учения как на территории самой Украины и в ее прибрежных водах, так и на территории других стран, граничащих с РФ. Также налажено тесное сотрудничество между соответствующими службами двух стран в вопросе предоставления Киеву запрашиваемых им разведданных.

Украинский солдат
Украинский солдат
Изображение: Людмила Соловьёва © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER