МИД Карабаха исключил какой-либо статус республики в составе Азербайджана

Изображение: (сс) Донор
Карта Кавказа (Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан)
Карта Кавказа (Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан)
Карта Кавказа (Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан)

Власти Нагорного Карабаха готовы всемерно укреплять государственность республики и исключают какой-либо статус в составе Азербайджана, заявили в МИД Нагорного Карабаха 27 сентября в обращении по поводу первой годовщины начала 44-дневной войны.

_«Сегодня более чем когда-либо мы полны решимости укреплять и развивать нашу независимую и суверенную государственность, самостоятельно определять свое политическое будущее, исключая какой-либо статус в составе Азербайджана», — отметили в МИД.

«Год назад, 27 сентября, Азербайджан при непосредственном участии и поддержке Турции, а также международных террористических группировок развязал широкомасштабную войну против Республики Арцах», — подчеркивается в заявлении. По данным МИДа, в ходе 44-дневной войны Азербайджан применил против народа Арцаха запрещенное международными конвенциями оружие неизбирательного действия и нанес большой ущерб республике экономической и гражданской инфраструктуре и окружающей среде.

«В результате войны мы потеряли тысячи жизней, оккупирована большая часть территории Республики Арцах. Агрессию преступного тройственного союза удалось остановить только благодаря размещению в регионе российской миротворческой миссии», — отметили в МИД республики.

В министерстве отметили, что агрессия не прекращается и после прекращения непосредственно боевых действий: Азербайджан до сих пор удерживает военнопленных и гражданских лиц и подвергает их жестокому обращению.

«На оккупированных территориях Карабаха ведется культурный геноцид, уничтожение армянского исторического наследия. Режим прекращения огня регулярно нарушается, чтобы путем устрашения добиться массовой эмиграции армян из Карабаха», — подчеркнули в карабахском МИДе.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что приоритетами внешней политики Арцаха являются «международное признание независимости, деоккупация территорий Арцаха, продолжение переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ при полноправном участии Арцаха, развитие отношений с разными странами и структурами».

Напомним, 27 сентября 2020 года началась 44-дневная война в Нагорном Карабахе. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в провокации, однако уже через несколько часов после обострения Азербайджан начал широкомасштабную операцию по всей линии соприкосновения. В Баку операцию назвали «контрнаступательной». В свою очередь минобороны Армении подчеркнуло, что столь масштабная операция не могла быть подготовлена за несколько часов, а готовилась заранее.

Боевые действия продлились до 9 ноября и были завершены сразу после взятия Азербайджаном под контроль стратегически важного города Шуша.

9 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана подписали трехстороннее заявление о прекращении огня. Согласно достигнутым договоренностям, в регион был введен российский миротворческий контингент численностью около 2 тыс. человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER