logo
  1. Политическая война
  2. Языковая политика Украины
Новость, / Киев

Депутат Рады: «Русский язык не является иностранным в нашей стране»

К. Иванов, В. Корецкий, О. Савостюк, Б. Успенский. Навеки вместе! (фрагмент) 1954К. Иванов, В. Корецкий, О. Савостюк, Б. Успенский. Навеки вместе! (фрагмент) 1954

Русский язык будут использовать депутаты Рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь», заявил народный избранник Нестор Шуфрич в ходе брифинга 14 августа. Об этом сообщает УНИАН.

Отвечая на вопрос журналиста издания, почему он проводит брифинг на русском языке, Шуфрич заявил: «Русский язык не является иностранным в нашей стране. Это язык, который прописан в 10-й статье Конституции». Также, по словам Шуфрича, если его слова в Верховной раде кому-то непонятны, переводом должны заняться технические службы секретариата.

«Это и принципиальная, и моя собственная инициатива, это своего рода наш протест в отношении того, что сегодня происходит в сфере использования русского, венгерского, румынского и других языков», — добавил депутат. Также он произнес фразу на венгерском, пообещав, что вся фракция «будет выступать на том языке, на котором удобно говорить народным депутатам».

Материал в УНИАН вышел с издевательски-угрожающим заголовком «Языковой скандал: давно не битый Шуфрич будет „принципиально“ говорить в Раде, как ему удобно».

Напомним, ранее сообщалось о скандале, который устроили в Раде после обращения к коллегам на русском языке сопредседателя партии «Оппозиционная платформа —За жизнь» Вадима Рабиновича. Представители партий бывшего и нынешнего президентов Украины потребовали использовать украинский язык.

Читайте также: Обращение на русском языке в новом составе Рады стало поводом для скандала

16 июля на Украине вступил в силу закон об исключительности использования украинского языка во всех сферах жизни. В российском МИД выразили протест, подчеркнув, что закон направлен исключительно против русского языка, так как в нем делаются исключения для английского и ряда других языков Европейского союза.