logo
  1. Политическая война
  2. Языковая политика Украины
Новость, / Киев

Обращение на русском языке в новом составе Рады стало поводом для скандала

УкраинаУкраина
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Обращение на русском языке сопредседателя партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадима Рабиновича стало поводом для обвинений в нарушении законов Украины со стороны депутатов Рады, сообщает 14 августа РИА Новости.

Обращение Рабиновича на русском языке к депутатам на подготовительном заседании к работе парламента вызвало возмущение у Ирины Геращенко, депутата партии «Европейская солидарность» (партия Петра Порошенко).

По мнению Геращенко, выступления депутатов в Раде должны звучать исключительно на украинском языке.

Читайте также: Русский язык всегда будет межнациональным — молдавский эксперт

Ее позицию поддержал председатель группы, глава президентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков. Он потребовал от Рабиновича впредь использовать украинский язык: «Языком работы Верховной рады, ее органов и должностных лиц является государственный язык».

В свою очередь Рабинович заявил, что не нарушает законов Украины, но если для других депутатов использование украинского языка является принципиальным вопросом, то он просит предоставить переводчика.

Напомним, что 16 июля на Украине вступил в силу закон об исключительности использования украинского языка во всех сферах жизни. Однако ряд пунктов начнет действовать в течение нескольких лет.

Российский МИД раскритиковал данное решение Киева по причине того, что новый закон предусматривает исключения для английского и других языков Евросоюза, следовательно, «единственный объект атаки — это русский, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной».

Статистика корпорации Google показывает, что русский язык используется более чем в 90% входов в интернет с территории Украины. 82% журналов на Украине читаются на русском языке. Результаты исследования американского института Гэллапа показали, что русский язык является родным для 83% украинцев.

14 июня в ООН предложили внести в закон о языке изменения и вступились за русское «меньшинство» на Украине.