В РАНХиГС предложили перевести на дистанционку всех, кроме начальной школы

Каспар Нетшер. Обучение детей чтению. 1670-е
Каспар Нетшер. Обучение детей чтению. 1670-е
Каспар Нетшер. Обучение детей чтению. 1670-е

Ученики старших классов являются мощными переносчиками коронавирусной инфекции, поэтому в случае усиления пандемии они должны быть переведены на дистанционку, заявила директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко, 28 июля сообщает ТАСС.

Клячко считает, что в случае роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в школу должны ходить только младшеклассники. «Если пандемия будет на высоком уровне, то малыши ходят в школу — это 1-5 классы, а дальше — ребята занимаются дистанционно», — уточнила она.

По мнению высокопоставленного менеджера РАНХиГС, старшеклассники «являются достаточно мощными переносчиками болезни». Она отметила, что решение о переводе школ на дистанционный формат обучения должно приниматься с учетом доступности подключения к интернету в регионах и наличия необходимого оборудования у бедных семей. Главное внимание необходимо обратить на организацию учебы учеников 6 — 9 классов и ликвидацию «цифрового неравенства».

Ранее, 28 июля ученые Самарского государственного медицинского университета опубликовали результаты исследования клинической картины COVID-19 у детей в возрасте от 2 месяцев до 18 лет, которые проводились в течение года. Согласно данным исследования, дети болеют реже, чем взрослые, и чаще всего в легкой или бессимптомной форме. Тяжесть протекания болезни зависит от наличия хронических заболеваний.

Напомним, 10 апреля 2020 года глава Совфеда Валентина Матвиенко указала, что пандемия коронавирусной инфекции способствовала оформлению системы образования, сочетающего традиционную и дистанционную форму обучения, что будущее за такой формой обучения.

5 августа 2020 года, замминистра просвещения Васильева заявила, что пандемия способствовала массированному внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС) в образование.

9 декабря премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о проведении в регионах РФ эксперимента по внедрению ЦОС.

Между тем 5 октября президент РФ Владимир Путин заявил, что дистанционное обучение является вынужденной мерой. При этом он уведомил, что все условия для онлайн-обучения будут созданы к 2030 году.

Отметим, на проходившем в июне Петербургском экономическом форуме вице-президент Сбербанка Марина Ракова заявила, что качественное образование возможно только при индивидуальном взаимодействии педагога и ученика и поэтому оно будет носить эксклюзивный характер. В массовом образовании будут использоваться технологии, основанные на обработке больших баз данных.

Комментарий редакции

Раскручиваемая в СМИ коронавирусная пропаганда привела к тому, что адекватность вводимых ограничений текущей ситуации чиновниками всех мастей даже не обсуждается, обговариваются лишь детали этих ограничений.

В РАНХиГС также пошли проторенной дорогой и не размениваются на обоснование утверждения о том, что старшеклассники являются «мощными переносчиками болезни», а проговаривают лишь то, насколько сильно надо «закручивать гайки» ограничений и как осуществлять цифровизацию образования.

Пока обсуждается лишь введение дистанционки для старшеклассников, но это лишь начало далекоидущих процессов. Уже очевидно, что пандемия стала мощным инструментом непрерывно идущего переформатирования системы образования, и чиновники стараются не акцентировать внимания на том, что образование будет разделено на качественное элитное и дистанционное массовое.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER