Беспорядки во время протестов в Испании организованы полицией — очевидцы

Оборотень в погонах
погонахвОборотень
Оборотень в погонах
Изображение: Цитата из т∕с «Рождённая революцией». Реж. Григорий Кохан. 1977. СССР

Провокации и акты вандализма на мирных митингах протеста, против введения правительством Испании ограничительных мер, были организованы внезапно появившимися группами неизвестных людей с закрытыми лицами, заявляют присутствовавшие на акции в Мадриде члены испанского движения против ограничения гражданских прав и свобод в связи с коронавирусом, 1 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам очевидцев, группы провокаторов действовали при содействии полиции.

По данным испанских СМИ, акции протеста были организованы правыми и левыми радикалами и COVID-диссидентами. Однако по свидетельствам участников акции протеста, она была заявлена как исключительно мирная и организаторы не знали в лицо людей в масках, которых они сами идентифицировали как «Антифа».

Акция протеста была назначена 31 октября на 23:00 и должна была пройти на площади Пуэрта-дель-Соль, но площадь была оцеплена полицией. Тогда организаторы и участники акции протеста переместились на площадь Оперы (напротив королевского театра в центре Мадрида). Оттуда некоторые участники пошли на улицу Гран-Виа.

Около 22 часов на площадь прибыла полиция и неизвестные с закрытыми лицами. Несколько десятков протестующих, находившихся в это время на площади, сели на землю, чтобы показать, что их протест является мирным и они не являются сторонниками беспорядков и насилия. На видео, опубликованных в телеграм каналах участников акции, видно, что те, кого они называют «Антифа», садиться отказались. После чего полиция начала разгонять дубинками сидящих, несмотря на то, что время комендантского часа еще не наступило.

На других видео, снятых очевидцами, видно, как неизвестные с закрытыми лицами проходят сквозь полицейское оцепление, издалека называя полицейских «коллегами». Участники мирных протестов предполагают, что это были либо полицейские в штатском, либо члены групп, действовавших заодно с полицией.

Позже эти неизвестные начали громить витрины, переворачивать и жечь мусорные баки, что и вышло затем во всех передовицах официальных испанских СМИ. Члены этой группы избили ногами пожилого мужчину, в то время как организаторы акции протеста просили наблюдающую с безразличием полицию вмешаться и прекратить избиение.

На всех видео видно, как организаторы и участники заявленной, но неразрешенной властями, акции протеста утверждали, что не знакомы с группами провокаторов, которые появились внезапно и устроили беспорядки.

Напомним, вторую ночь подряд на улицах испанских городов продолжаются акции протеста против ограничительных мер, направленных на сдерживание распространения пандемии коронавируса. Среди наиболее пострадавших от актов вандализма городов официальные СМИ называют Мадрид, Логроньо и Бильбао. В городах Сантандер, Барселона и Малага также были организованы беспорядки.

Также напомним, что правительство Испании объявило режим ЧС на всей территории страны на 6 месяцев. Также практически во всех автономных сообществах Испании действует комендантский час, передвижение между регионами ограничено, города закрыты по периметру.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER