31
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Брюссель, / ИА Красная Весна

Совет по выполнению Мирного соглашения осудил действия боснийских сербов

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Флаг Боснии и Герцеговины
Флаг Боснии и Герцеговины
Флаг Боснии и Герцеговины

Эскалацию напряженности в Боснии и Герцеговине (БиГ), исходящую от некоторых политических лидеров и Национальной Ассамблеи Республики Сербской в ответ на недавние поправки к Уголовному кодексу, запрещающие отрицание геноцида, осудили послы руководящего органа Совета по выполнению Мирного (Дейтонского) соглашения (PIC SBA), 31 июля сообщает информагентство Vijesti.ba.

Риторика и действия, подрывающие функционирование государства Босния и Герцеговина, включая бойкот государственных институтов и блокирование жизненно важных решений, дестабилизируют страну и противоречат Дейтонскому мирному соглашению. Такие шаги не служат интересам граждан Боснии и Герцеговины и препятствуют европейской интеграции и прогрессу в 14 ключевых приоритетах.

Ревизионизм, прославление осужденных военных преступников и отрицание хорошо задокументированных и установленных фактов о военных событиях, включая геноцид, недопустимы. Это противоречит основным европейским ценностям и подрывает стабильность страны, благополучие и процветание граждан БиГ. Недавнее принятие поправок является результатом долгосрочной пассивности внутриполитических субъектов, указывается в заявлении PIC SBA.

Послы PIC SBA призывают власти воздерживаться от дестабилизирующего поведения и призывают всех политических лидеров Боснии и Герцеговины сосредоточиться на поддержке мира, стабильности и процветания граждан этой страны и содействии примирению, основанному на взаимном признании, сочувствии и уважении ко всем жертвам.

Послы PIC SBA подчеркивают свою неизменную поддержку полномочий и мандата верховного представителя, а также жизненно важную роль, которую верховный представитель играет до тех пор, пока не будут выполнены 5 целей и 2 условия выхода БиГ из-под международного режима надзора.

Российская Федерация не согласна с этим утверждением.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER