Кургинян рассказал, зачем пишут учебники без Сталинградской битвы

Изображение: Анна Побежимова © ИА Красная Весна
«Родина-мать зовет!» Мамаев курган
«Родина-мать зовет!» Мамаев курган
«Родина-мать зовет!» Мамаев курган

Уровень сопротивления и героизма в Сталинграде был запредельный, превосходящий обычные военные подвиги, 27 апреля заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в эфире программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

К теме Сталинградской битвы участники передачи обратились в связи с обсуждением учебника «История России и мира» для 11 класса под редакцией доктора исторических наук Олега Волобуева. Сталинградской битве в учебнике посвящен один абзац текста, написанный холодным, канцелярским языком.

Политолог указал, что такого рода учебники — это часть определенной доктрины, согласно которой «нужно принизить все, что связано с советской историей».

Кургинян считает, что текст учебника написан таким способом, что его невозможно запомнить. Тогда как одна из самых трудных задач — это передать запредельный уровень героизма, проявленный советскими воинами в Сталинградской битве. Кургинян подчеркнул, что люди, которые участвовали в боях за Мамаев курган, Сталинград, относились к этому как к мистической битве.

«Люди, которые участвовали в этих боях все время так или иначе мыслят эту категорию почти мистически», — заявил Кургинян.

«Там уровень сопротивления и героизма был такой, который уже нельзя было передать с точки зрения обычного военного нормального подвига, там творилось что-то запредельное».

Политолог напомнил, что руководитель Сталинградской операции маршал Василий Чуйков завещал похоронить себя на Мамаевом кургане, чтобы соединиться с боевыми товарищами, воинами своей армии, погибшими в битве за Мамаев курган, Сталинград.

«Почему Чуйков был похоронен там? Потому что он просто говорил: „Я не могу оторваться от этого Мамаева кургана, я просто от него не могу оторваться психологически и всячески, меня там ждут“. То есть там было такое высказывание уже мистического характера, как в сущности, и сам мемориал», — заявил Кургинян.

Как сообщало ИА Красная Весна, 21 апреля, во время послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию глава государства поинтересовался, кто выпускает школьные учебники, в которых ничего не сказано про Сталинградскую битву.

После этого Министерство просвещения провело проверку учебников и решило заменить учебник истории для 11 класса, в котором о Сталинградской битве не сказано практически ничего.

Читайте также: Минпросвещения заменит учебники истории после слов Путина

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER