Риск нестабильности в Средней Азии резко возрос — мнение

Александр Князев
Александр Князев
Александр Князев

Риск неожиданной дестабилизации даже без какого-либо прямого вмешательства из вне вырос для стран Средней Азии, заявил востоковед, специалист по Средней Азии Александр Князев 18 июня в своем Telegram-канале.

Князев отмечает, что правящие элиты стран региона пока в малой степени осознали резкий рост вероятности дестабилизации региона со стороны западных стран. Это, по его мнению, может быть связано с тем, что пока не осознается глобальный характер происходящих процессов, меняется мировая система международных отношений.

«Правящими элитами стран Средней Азии пока в малой степени осознается резко возросшая вероятность действий западных стран по дестабилизации региона. Возможно, это еще и непонимание того, что происходящие события носят глобальный характер и влекут за собой принципиально новые форматы в мировой системе международных отношений», — пишет Князев.

Среднеазиатские страны, по мнению ученого, стараются сохранить связи с Россией и Китаем и лояльность западных стран одновременно. Вместо определения своего места в новой мировой системе среднеазиатские элиты заняты поиском новых форматов «многовекторности» и по прежнему декларируют «неприсоединение» к интеграционным структурам.

«В политическом руководстве каждой страны идет поиск новых моделей внешнеполитического поведения, которые позволили бы, сохраняя жизненно важные связи с Россией, с Китаем, сохранить лояльность к западным странам. Идет поиск новых форм „многовекторной“ внешней политики с декларируемым „неприсоединением“», — пишет Князев.

Такая стратегия поиска нового коридора для маневров и стремление к многовекторной политике может привести неожиданной дестабилизации в регионе. При этом могут сработать внутренние точки нестабильности, даже необязательно под внешним воздействием.

«Пространство для маневров предельно сужено, упование на „многовекторность“ в нынешних условиях содержит в себе риск неожиданной дестабилизации даже без какого-либо прямого вмешательства внешних сил, просто в силу внутренней имманентной неустойчивости, существующей в каждой стране. Ну, или некий ситуативный внешнеполитический маневр не сработает», — пишет Князев.

Напомним, власти Узбекистана начали переговоры с «Радио свободы» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) по вопросу аккредитации медиакорпорации в стране. Посол США Даниэль Розенблюм анонсировал совместные с Фондом защиты масс-медиа в Узбекистане проекты. Пока по этому поводу высказался только один человек в стране.

Читайте также: Полон дом змей. Зачем в Узбекистане столько агентов влияния США? Интервью