1. Социальная война
  2. Генетически модифицированные организмы (ГМО)
Киото, / ИА Красная Весна

В Японии вторая компания заявила о продаже продуктов с генной модификацией

Изображение: (public domain)
Морской лещ
Морской лещ
Морской лещ

Возможность продавать рыбу, выращенную после редактирования генов, получила компания Regional Fish, 17 сентября передает телеканал NHK.

Для продажи компания добилась разрешения от профильной комиссии министерства здравоохранения избежать проверки продукта питания на безопасность. Это возможно потому, что законы Японии требуют проводить такие исследования только для организмов, которые получили фрагменты чужих ДНК.

Однако представленный морской лещ «мадай» получил отредактированный ген выработки белка, подавляющего рост мышц. По словам разработчика — регионального института рыбного хозяйства Киото, особи с таким геном будут иметь на 20% больше мяса.

После получения разрешения партнер Киотского университета, компания Regional Fish, начала принимать заказы на поставку пробных партий продуктов, приготовленных из этой рыбы. В октябре ожидаются первые поставки вяленого леща, приготовленного с рисом. На всех упаковках производитель намерен ставить обозначение, указывающее на наличие отредактированных генов.

По словам президента стартапа Таданори Умекавы, это станет первым продуктом питания, полученным из животного с таким изменением. Он планирует рассмотреть варианты получения прибыли с продаж после изучения первых отзывов.

Напомним, это второй случай выхода на рынок продуктов питания, имеющих отредактированный геном. Первым поставляемым продуктом стали помидоры, полученные с помощью технологии CRISPR/Cas9.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER