logo
  1. Политическая война
  2. Украина Реформы
Киев, / ИА Красная Весна

КС отменил ликвидацию Верховного суда Украины, одобренную Евросоюзом

Конституционный суд (КСУ) признал незаконной ликвидацию Верховного суда Украины в 2016 году, а также объявленный конкурс в новый Верховный суд, 18 февраля сообщается на портале Конституционного суда Украины.

Переименование судебного органа путем ликвидации слова «Украины» в его названии не является поводом для увольнения судей, поскольку нет отличий между юридическим статусом судьи Верховного суда Украины и судьи Верховного суда, считает КСУ. И судьи должны были быть автоматически переведены в новую организацию. Поэтому КСУ подчеркивает, что судьи Верховного суда Украины должны продолжать свою работу в Верховном суде.

Конкурс по набору в новый Верховный суд также был признан неконституционным по причине отсутствия прописанных в Конституции критериев оценки судей для Верховного суда. Эти критерии должны быть детализированы, Верховная рада должна разработать ряд требований к кандидатам.

Напомним, Совет Европы чрезвычайно положительно отзывался об украинской судебной реформе, проведенной в 2016–2017 годах. «Изменениями в законодательство учтено большое количество международных и европейских рекомендаций; изменения в целом соответствуют стандартам Совета Европы. Это позволило проводить конкурс в Верховный суд в атмосфере чрезвычайно высокой публичности и прозрачности», — отзывались в СЕ о судебной реформе на Украине.