17
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения Ирака и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Конгресс США собрался лишить президента полномочий начинать войны

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Война в Ираке
Война в Ираке
Война в Ираке

Отменить «Разрешение на использование военной силы против Ирака» (AUMF) 2002 года, которое позволило американским военным вторгнуться в Ирак в 2003 году и свергнуть Саддама Хусейна намерена 17 июня палата представителей Соединенных Штатов, сообщает 17 июня RT.

Законопроект об отмене разрешения внесла в палату представителей Барбара Ли (штат Калифорния), которая также сообщила о своих намерениях бороться за отмену AUMF 2001 г., которое позволяет президенту США применять силу против тех, кто, по его мнению, «спланировал, санкционировал, совершил или способствовал» атакам 11 сентября на Всемирный торговый центр и Пентагон. Но начнет она это делать лишь после того, как палата представителей отменит AUMF 2002.

Решение проголосовать в палате представителей за этот законопроект было принято после того, как лидер большинства в сенате Чак Шумер (штат Нью-Йорк) выразил свою поддержку внесению законопроекта в Сенат.

«Разрешение, полученное в 2002 году, больше не требуется в 2021 году», — сказал Шумер 16 июня и пояснил, что его поддержка этого законопроекта не означает, что США «отказываются от страны и совместной борьбы» против «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Шумер добавил, что это помешает будущим президентским администрациям «использовать юридический мусорник для оправдания военного авантюризма». Здесь имеются ввиду внезапные ракетные удары Трампа вроде того, что привел к убийству Касема Сулеймани.

Белый дом одобрил законопроект еще 14 июня, заявив, что он «скорее всего, окажет минимальное влияние на текущие военные операции». Принятие законопроекта будет означать, что за разрешением на любую силовую акцию президент США должен будет обращаться к Конгрессу, где всё и утонет, если не произойдет что-нибудь подобное 11 сентября.

Если законопроект будет одобрен палатой представителей, потребуется 60 голосов в Сенате для его принятия. На данный момент мнения в республиканской партии по поводу законопроекта разделились, так что шансы на его прохождение есть.

Напомним, военные США в той или иной форме присуствуют в Ираке более 30 лет. И принятие этого законопроекта не означает их вывод.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER