Обсасывание бамбуковых палочек — новый хит китайской кухни

Огромную популярность среди посетителей-женщин приобрел ресторан барбекю на юге Китая. Шеф-повар из провинции Хунань предлагает там посыпанные зеленым луком и молотым перцем чили, а затем поджаренные на гриле бамбуковые палочки по «бросовой цене» — полтора доллара за 50 штук.
Концепция создателя — повара Ма — заключается в том, чтобы посетители могли насладиться вкусом, а не съедать палочки, рассказала 28 марта газета South China Morning Post. Он разработал «блюдо» специально для женщин, которые хотят перекусить на ночь без лишних калорий, и утверждает: «Эти палочки позволяют женщинам наслаждаться закусками, не набирая вес».
Некоторые рецензенты назвали эту идею «дикой» и «неинтересной», но с момента запуска этого уникального блюда продажи выросли: количество клиентов увеличилось на 30%.
Некоторые пользователи сети, где разлетелся видеоролик, правда, выразили обеспокоенность по поводу возможности повторного использования бамбуковых шпажек. Однако шеф-повар заверил клиентов, что все палочки предназначены только для одноразового использования, и сообщил, что готовит новые сюрпризы для привлечения посетителей.
Стоит отметить, пишет газета, что острые бамбуковые палочки конкурируют с другими экзотическими аналогичными блюдами в Китае. В июне 2023 года другой повар, также из провинции Хунань, представил блюдо под названием «острые камешки», которое готовится путем обжаривания мелких речных камешков с чили, чесноком, периллой и розмарином по цене 16 юаней за порцию.
Это блюдо, известное в народе как суо диу, что означает «обсосать и выбросить», имеет исторические корни и было создано лодочниками на реке Янцзы для освежения. Во время китайско-японской войны с 1937 по 1945 год оно приобрело популярность и со временем стало традиционным блюдом в провинции Юньнань на юго-западе Китая.
А в провинции Цзянси на юго-востоке Китая летом продавцы также предлагают приготовленные на гриле ледяные кубики, приправленные тмином, чили и молотым перцем.