Индонезия запретила экспорт пальмового масла

Изображение: klaus_schrodt, pixabay, cc0
Индонезия
Индонезия
Индонезия

Индонезия, крупнейший в мире производитель пальмового масла, объявила о решении запретить его экспорт, что стало шокирующим шагом, который может еще больше подстегнуть растущую глобальную продовольственную инфляцию. Об этом пишет 26 апреля газета The Economic Times.

Прекращение поставок масла, наиболее широко используемого в кулинарии и производстве косметики, может повысить затраты для производителей фасованных продуктов питания во всем мире и вынудить правительства выбирать между использованием растительных масел в продуктах питания или в качестве биотоплива. На Индонезию приходится более половины мировых поставок пальмового масла, отмечает издание.

В ходе видеообращения президент Индонезии Джоко Видодо заявил, что хочет обеспечить доступность продуктов питания у себя дома после того, как глобальная продовольственная инфляция взлетела до рекордно высокого уровня после начала военной операции России против Украины.

По словам Атула Чатурведи, президента индийской торговой организации Тhe Solvent Extractors Association of India (SEA), это объявление нанесет ущерб потребителям в Индии и во всем мире. «Это довольно неудачный и совершенно неожиданный шаг», — сказал он.

Цены на альтернативные растительные масла резко выросли в ответ на эту меру, которая вступит в силу 28 апреля. Соевое масло, второе по популярности из растительных продуктов, подорожало на 4,5% — до рекордно высокого уровня в 83,21 цента за фунт на Чикагской торговой бирже.

Газета напоминает, что мировые цены на сырое пальмовое масло, которое Индонезия использует для приготовления конечного продукта, уже поднимались до исторических максимумов в этом году на фоне растущего спроса и слабого производства со стороны ведущих производителей — Индонезии и Малайзии, а также решения Индонезии ограничить экспорт пальмового масла в январе, которое, правда, было отменено в марте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER