logo
  1. Война идей
  2. Мусульмане в России
Москва, / ИА Красная Весна

Мусульман России поздравили с Днем принятия ислама Волжской Булгарией

Поздравление с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией передал российским мусульманам глава Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин 21 мая в своем обращении, опубликованном пресс-службой СМР.

Гайнутдин пожелал мусульманам сохранить и передать будущим поколениям многовековое духовное наследие мусульманских ученых-богословов и простых верующих, следовавших по прямому пути.

Также глава муфтиев отметил, что мусульмане России являются коренными ее жителями, а ислам — одна из старейших в истории религий, «которая верно служит духовным стержнем в нашей стране». Ислам выполняет важную функцию по сбережению одухотворенной земной жизни.

Наследие предков стало ориентиром в стремлении к счастливой жизни. Оно предназначено для поддержки каждого в его духовном росте и самосовершенствовании, «на пути сбережения и развития традиций, культуры и нравственных устоев», — сказал Гайнутдин.

Напомним, 21 мая отмечается День официального принятия ислама Волжской Булгарией. Это государство ученые считают предшественником современной Татарии. Закрепление ислама как государственной религии произошло в нем 21 мая 922 года.

Напомним также, что болгарское посольство в России сообщило об инициативе их государства по установке в городе Булгар (Татария) памятника болгарскому хану Котрагу, в VII веке основавшему Волжскую Булгарию.