logo
  1. Война с историей
  2. Взаимоотношения Польши и Украины
Новость, / Вроцлав

В Польше перекресток назвали именем украинского генерала-петлюровца

Вроцлав, ПольшаВроцлав, Польша
Открытые источники

Именем генерала армии УНР Марка Безручко, участвовавшего в советско-польской войне на стороне польских интервентов, назван перекресток в польском городе Вроцлаве, сообщил посол Украины в Польше Андрей Дещица 23 июня в своем Твиттере.

«Сегодня во Вроцлаве официально открыт круговой перекресток, которому присвоено имя генерала армии УНР Марка Безручко», — написал посол.

Польское издание Wyborcza.pl сообщает, что на церемонии были исполнены гимны Польши и Украины. Глава городского совета Вроцлава Яцек Оссовский заявил, что перекресток является символом общей истории Польши и Украины.

Напомним, Украинская Народная Республика (УНР) — государственное образование, с перерывами существовавшее в годы Гражданской войны (с 1917 по 1920 годы) на территории Украины. Последним правителем УНР был Симон Петлюра.

Марк Безручко — командир одной из дивизий УНР, участвовавший в советско-польской войне. В 1920 году совместно с польскими интервентами участвовал в наступлении на Киев. После контрудара Красной армии отступил с территории Украины к границе с Польшей под Замостьем, где в конце августа 1920 года смог остановить наступление Первой конной армии Буденного. Впоследствии жил в Варшаве и руководил военным министерством УНР в изгнании.

Комментарий редакции

Поляки благодарны генералу Безручко за то, что он помог польским интервентам сохранить независимость страны после контрнаступления Красной армии и падения союзной петлюровской УНР. Ожесточенные бои на границе с Польшей остались в строках Конармейской песни:

«На Дону и в Замостье
Тлеют белые кости,
Над костями шумят ветерки.
Помнят псы-атаманы,
Помнят польские паны
Конармейские наши клинки»

Несмотря на общую антироссийскую политику, антисоветское единодушие Польши и Украины переживает сложные времена. После февральского подписания польским президентом антибандеровского закона в Польше возросло число нападений на украинцев. Периодически происходит сожжение государственной символики и поджоги имущества соседа с той и другой стороны. Это сопровождается взаимными обвинениями на уровне властей Польши и Украины.