Глава МИД РФ объяснил особенности текущих договоренностей по Карабаху

Министерство иностранных дел (МИД РФ)
РФ)(МИДделиностранныхМинистерство
Министерство иностранных дел (МИД РФ)
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Отличие последних договоренностей по прекращению огня в Нагорном Карабахе в том, что они предполагают реальный механизм контроля ситуации в регионе, заявил глава МИД России Сергей Лавров 12 ноября на пресс-конференции.

Лавров отметил, что договоренности, которые были озвучены в совместном заявлении лидеров трех стран о прекращении огня в Нагорном Карабахе стали результатом интенсивных переговоров между всеми сторонами.

«Принципиально новое качество всем этим договоренностям было придано тогда, когда на уровне президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении за последнюю неделю шли интенсивнейшие переговоры, — отметил Лавров. — По несколько раз в сутки президент Путин с каждым из своих коллег общался, и главное внимание было сконцентрировано на том, чтобы согласовать миротворческую операцию. В итоге она была согласована, ее состав определен Российской Федерацией по просьбе Баку и Еревана», — заявил министр иностранных дел.

Кроме того, по мнению Лаврова, действующие договоренности по Карабаху принципиально отличаются от заключавшихся ранее тем, что они подразумевают механизм мониторинга за режимом прекращением огня.

Напомним, ночью 10 ноября президент России Владимир Путин объявил о подписании Арменией, Азербайджаном и Россией заявления о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Президенты России и Азербайджана подписали заявление в режиме видеоконференции, а премьер-министр Армении заявил о подписании заявления на своей странице в Facebook.

Согласно заявлению, в Нагорный Карабах введены российские миротворцы, которые должны обеспечивать соблюдение режима прекращения огня. По всей линии соприкосновения сформированы наблюдательные пункты российского контингента, кроме того, зону конфликта будет патрулировать российская военная полиция.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER