Экс-посол в Ватикане показал соглашение, от которого отказался Пашинян

Эгрон Селлиф Лундгрен. Допрос шпиона. Мотив из «Индийского мятежа». После 1859
1859Послемятежа».«ИндийскогоизМотившпиона.ДопросЛундгрен.СеллифЭгрон
Эгрон Селлиф Лундгрен. Допрос шпиона. Мотив из «Индийского мятежа». После 1859

Текст трехстороннего соглашения, предложенный, по его словам, на одном из этапов урегулирования карабахского конфликта, от которого отказался премьер-министр Никол Пашинян, опубликовал бывший посол Армении в Ватикане, зять третьего президента Сержа Саргсяна Микаел Минасян 16 ноября на своей странице в Facebook.

Бывший посол заявил, что на каждое «лживое слово» Никола Пашиняна он будет отвечать документом.

«Это один из вариантов, предшествовавших подписанному тобой документу. После этого ты получил еще одно предложение, после чего создал безвыходную ситуацию, подписав документ о капитуляции», — написал он.

Минасян отметил основные отличия от последней версии заявления, которое и подписал Пашинян:

«О Шуши нет ни слова, ни единого пункта».

«Нет пункта касательно открытия Мегри для врага, строительства новой дороги для Азербайджана»

«Армянский участок Лачинского коридора был бы шириной 10, а не 5 км. О важности этого даже излишне говорить».

«Нет формулировки, что войска с обеих сторон останутся на позициях, закрепленных по итогам боевых действий. На дипломатическом языке означает — вся территория бывшей НКАО остается за армянской стороной и вдоль границы будут размещены миротворческие войска»

Микаел Минасян утверждает, что с самого начала острой фазы конфликта в Карабахе было предложено множество гораздо более приемлемых вариантов, чем то, что в итоге подписал Пашинян.

«Отправной точкой была его отставка и возвращение за стол переговоров без войны. Потом было предложено быстрое завершение войны, с незначительными уступками, при условии возвращения за стол переговоров, следующим — уступка одного района и урегулирование вопроса путем переговоров и так далее. Но этот безумец, цепляющийся за свое кресло, отказался от всего, привел страну к тотальному поражению и капитуляции, оставив тысячи жертв, потерянную родину, преклонивший колени народ», — написал он.

Напомним, данный шаг бывшего посла стал ответом на заявление Никола Пашиняна на онлайн-пресс-конференции, где премьер-министр назвал Микаела Минасяна «тотальным лжецом».

Напомним также, трехстороннее соглашение, которое подписали премьер-министр Армении и президенты России и Азербайджана, предусматривает остановку боевых действий в Карабахе, ввод российских миротворцев и передачу ряда районов Нагорного Карабаха Азербайджану.

В ночь на 10 ноября, когда стало известно о достигнутом соглашении по Карабаху, которое предусматривает передачу территорий Азербайджану, толпы возмущенных людей двинулись в сторону парламента в поисках премьер-министра Армении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER