9
мая
2018
  1. Война с историей
  2. День Победы
ИА Красная Весна /

Астраханский медик: есть предпосылки для возрождения фашизма

Изображение: Cергей Кайсин © ИА Красная Весна
Трамп
Трамп
Трамп

Желание отдельных народов и наций заявить о своей исключительности и возможность диктовать свою волю всем, а также большие возможности средств массовой информации и пропаганды для достижения цели могут привести к возрождению фашизма, заявил астраханский медик 9 мая в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

— Обсуждали ли у Вас в семье Великую Отечественную войну? Рассказывали ли Вам что-то родственники, воевавшие и жившие в те годы? Как они объясняли, за что и против чего они воевали?

— В семье очень много обсуждали и обсуждаем Великую Отечественную войну. Родственники, воевавшие и жившие в те годы, говорят, что воевали и работали они за свою страну, своих родных и близких, против ужасов и зверств захватчиков.

— Кто и за что воевал в Великой Отечественной войне? Была ли Вторая мировая вызвана каким-то идейным противостоянием, или у нее были чисто экономические причины, раздел сфер влияния? Если идейным противостоянием, то в чем конкретно оно заключалось?

— В Великой Отечественной войне воевал Советский Союз с союзниками против нацистской Германии с союзниками и сателлитами. Вторая мировая война началась в 1939 г. и была вызвана по большей части экономическими причинами, переделом рынков и сфер влияния, реваншистскими настроениями элит Германии. Идейная составляющая в том, что и Запад, и Сталин хотели использовать Гитлера в борьбе с противной стороной.

— Почему в ряде стран смогли прийти к власти фашисты? Что и кому они обещали? Чего, по Вашему мнению, реально хотели? На Ваш взгляд, фашистов поддержал народ или элита, или и те, и другие?

— В ряде стран (Германия, Италия, Испания, Хорватия) пришли к власти близкие по духу фашисты и национал-социалисты потому, что говорили о превосходстве своей нации над другими и обещали „своим" большие блага и привилегии. Поэтому поддержали их и народ, и элита.

— Существует мнение, что коммунизм и фашизм — это одно и то же. Согласны ли Вы с ним? Если да — то в чем именно сходство, чего обе идеологии хотели? Если нет — то в чем различие? К чему стремились одни, а к чему — другие?

— Коммунизм и фашизм — противоположные вещи хотя бы потому, что при коммунизме одно из основных понятий — интернационализм, а также свобода, равенство и братство. Из общего — стремление распространения своей идеологии на весь мир, категоризм суждений.

— Как Вы думаете, возможно ли возрождение фашизма сегодня? Если да, то почему, чем это обусловлено?

— Возрождение фашизма сегодня возможно, так как живы идеи реваншизма, желание передела экономических сфер влияния, большие возможности средств массовой информации и пропаганды для достижения цели, желание отдельных народов и наций заявить о своей исключительности и возможность диктовать свою волю всем (а материальные блага прилагаются).

— Иногда утверждается, что против СССР в Великую Отечественную воевала вся Европа, весь Запад — на Ваш взгляд, верно ли это? Как Вам кажется, какие цели в войне преследовали страны, не относящиеся явно к фашистским или коммунистическим, вроде США или Великобритании?

— Против СССР в Великую Отечественную воевала вся Европа (за исключением Англии). Великобритания начала участвовать во Второй мировой войне раньше СССР, неоднократно находилась на грани поражения, участие в войне по экономическим причинам. США по тем же (экономическим) причинам воевали в основном против Японии в Тихом океане, к тому же очень небескорыстно занимались поставками СССР и Англии оружия, продовольствия и военной техники. Против Германии в сухопутную фазу войны США вместе с Англией вступили в 1944 году, когда вопрос о победителе был решен, чтобы участвовать в получении аннексий и контрибуций.

— Существует много свидетельств того, что западные страны после окончания войны оправдывали и использовали фашистских преступников — военных, ученых и т. д. Почему власти этих стран пошли на такой шаг?

— Западные страны, а также и СССР после окончания войны использовали фашистских преступников — военных, ученых — для получения преимущества над противной стороной, для технологического прорыва.

Напомним, 9 мая в России и многих других странах празднуется День Победы над фашистской Германией в 1945 году. Насколько хорошо сейчас осознается населением России все значение событий тех лет, пытаются выяснить корреспонденты ИА Красная Весна.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER