В Узбекистане разрешили приватизировать заводы по производству взрывчатки

АО
АО «Аммофос-Максам»
АО «Аммофос-Максам»

Разрешено приватизировать предприятия по производству взрывчатых веществ в Узбекистане, сообщает 25 декабря узбекская газета «Народное слово» на своем сайте.

В Узбекистане действует закон «О разгосударствлении и приватизации» от 19.11.1991 г. Согласно статье 4, пункта 2, подпункта 8 запрещены к приватизации предприятия: «осуществляющие разработку, производство, ремонт и реализацию вооружения и боеприпасов, защитных средств, военной техники, запасных частей, комплектующих элементов и приборов к ним, взрывчатых веществ, пиротехнических изделий, а также специальных материалов и оборудования для их производства». В новой поправке закона слова «взрывчатых веществ» исключены.

В число государственных предприятий, занимающихся производством взрывчатых веществ, входит предприятие АО «Аммофос-Максам» в городе Алмалык. Это одно из крупнейших предприятий химической промышленности Узбекистана. В числе производимых продуктов предприятия — азотсодержащая продукция. Известно, что с 2009 года 49% акций «Аммофос-Максам» продано корпорации «Maxam Corp, S.A.U».

Также испанская корпорация «Maxam Corp, S.A.U» является акционером другого крупнейшего химического предприятия — Чирчикского химического завода. Сейчас предприятия называется АО «MAXAM-Chirchiq». Также на территории республики действует предприятие СП «MAXAM-UZBEKISTAN», руководителем которого является Касас Хосе Мария.

Напомним, после разрушения Советского Союза Узбекистану достался мощный промышленный комплекс, который стране не удалось полностью сохранить. Так, например, прекратили свое существование крупнейшие машиностроительные заводы и авиастроительные предприятия. Однако предприятия химической промышленности и смежных промышленных отраслей, например горно-металлургической, удалось сохранить.

Также напомним, в последнее время в Узбекистане установился вектор на интеграцию страны в ЕАЭС и ВТО. Хотя все специалисты и политики страны говорят о постепенном и обдуманном процессе интеграции, со взвешиванием всех плюсов и минусов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»