logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Антироссийская политика США
/ Вашингтон

Сегодня столетие кровавой интервенции США в Россию

США США
Людмила Соловьёва © ИА Красная Весна

О столетней дате вторжения США в Советскую Россию напомнило посольство РФ в США, 16 августа сообщается на странице диппредставительства в Facebook.

Сто лет назад Госдеп США разорвал дипломатические отношения с Россией, и сразу после этого американский корпус из восьми тысяч военных высадился во Владивостоке. Наши «западные партнеры» начали полномасштабную интервенцию в Советскую Россию. Ранее США, Франция и Великобритания (Антанта) поделили между собой самое большое в мире государство — бывшую Российскую империю. Главной опорой интервентов было белое движение, отношения с которым были установлены задолго до вторжения.

Целью американцев был захват богатых природных ресурсов, а также противодействие закреплению Японии на Дальнем Востоке. Момент вторжения был выбран неслучайно. Россия была охвачена Гражданской войной. Американцы не рассчитывали на какое-либо сопротивление, считая, что в такой тяжелой ситуации нации, по сути, уже не существует. Формальным поводом для вторжения был вывод белочехов из России.

Американцы вывозили из страны в огромных количествах всё ценное: золото, пушнину, лес. В документах исторического дальневосточного архива говорится о кровавых действиях американского корпуса. Сторонников Советской власти зверски пытали, мучили и убивали.

По словам историка Федора Нестерова, «сторонников Советов всюду, куда доставал штык заокеанских «освободителей России», кололи, рубили, расстреливали партиями, вешали, топили в Амуре, увозили в пыточных «поездах смерти», морили голодом в концлагерях».

Напоминаем, по словам историков, именно интервенция и белочехи спровоцировали кровавую Гражданскую войну. По их мнению, без вмешательства внешних сил Гражданская война закончилась бы гораздо быстрее и не с такими трагическими последствиями.

До сих пор США и большинство стран Европы не сочли нужным даже извиниться, не то что покаяться, за свои военные преступления времен Гражданской войны в России.