logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Атака телефонных террористов в России
/ Киев

Депутат Рады признал, что «телефонный терроризм» идет в Россию с Украины

Телефонный терроризмТелефонный терроризм
(cc)JESHOOTS-com

Ложные сообщения о минировании различных объектов в России действительно могли оставлять граждане Украины, заявил 11 июня в эфире телеканала «112 Украина» депутат Верховной рады Антон Геращенко.

«Телефонный терроризм очень развит в нашей стране», — сказал Геращенко. Он пояснил, что тем самым украинцы лишь «отвечают той же монетой» России, граждане которой, якобы, «развлекаются, „минируя“ объекты на территории Украины».

То есть, когда поступают сообщения о том, что «минируются» какие-то вокзалы, метро в России, то иногда это бывают российские граждане, а иногда — украинские, уточнил депутат. По словам Геращенко, интернет позволил обезличивать людей.

Напомним, с января 2019 года возобновился поток ложных сообщений о «минировании» объектов по всей России — от Дальнего Востока до центральных и южных регионов. Более года назад эпидемия «минирования» охватила 75 из 85 субъектов Российской Федерации.

Всего в результате ложных сообщений было эвакуировано почти 2 млн посетителей и работников тысяч торговых центров, вокзалов и других объектов. Угроза взрывов ни в одном случае не подтвердилась.

Уточним, что телефонный терроризм приносит российским силовым ведомствам убытки: по оценке директора ФСБ Александра Бортникова, в 2018 году ущерб от ложных звонков о минировании объектов в России составил более 300 млн руб. Кроме того, ложные звонки о терактах доставляют массу неудобств обычным людям и приносят убытки бизнесу.

Ранее о том, что за «минированием» объектов в России стоит Украина заявил замглавы МВД РФ Игорь Зубов. По его словам, огромное количество звонков по взрывам, разным ложным сообщениям точно идет с территории Украины. Также об этом неоднократно заявляли представители ФСБ РФ.