Законопроект Шри-Ланки о гендерном равенстве подвергся критике

Изображение: Сандро Боттичелли
Весна
Весна
Весна

Законопроект о гендерном равенстве, предложенный правительством Шри-Ланки, раскритиковали церковные лидеры и группы гражданского общества, назвав его «путем к легализации абортов и проституции» под руководством ООН. Об этом 29 мая сообщает UCA News.

Cultura Vitae, организация, занимающаяся борьбой с абортами и проституцией во всем мире, заявила, что предложенный законопроект подорвет неприкосновенность брака и семейных ценностей.

«Конституция гарантирует равенство перед законом и равные возможности для всех людей. Итак, вопрос в том, почему ООН подталкивает правительство Шри-Ланки принять закон о гендерном равенстве?», — говорится в заявлении Cultura Vitae от 27 мая.

Законопроект является результатом неоднократных рекомендаций агентств ООН об изменении традиций и культурных обычаев Шри-Ланки, отмечает Cultura Vitae.

Президент страны Ранил Викремесингхе объявил о начале разработки указанного законопроекта в Международный женский день 8 марта и планирует внести его в парламент до конца мая.

«Очень важно, чтобы права женщин выходили за рамки простой риторики. Задача, которой слишком долго пренебрегали», — заявил Викремесингхе в поддержку законопроекта.

Однако 25 мая он заявил, что правительство примет законопроект до конца июня.

В своем «Универсальном периодическом обзоре Шри-Ланки» Совет ООН по правам человека обвинил эту южноазиатскую страну в дискриминации женщин. Международный правозащитный орган также раскритиковал правительство за криминализацию однополых отношений.

Этот законопроект был внесен на рассмотрение из-за неоднократного давления со стороны Совета ООН по правам человека, Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин и других западных правительств, утверждает Cultura Vitae.

В докладе, одобренном Фондом народонаселения ООН «Национальная политика по гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин», аборты и проституция рассматриваются как неотъемлемые части гендерного равенства. Он нормализует однополые связи и содомию и выступает за преподавание этих концепций студентам в рамках учебной программы, отметил доктор Ф. Э. Диас, член Cultura Vitae.

По словам Диаса, аборты, однополые связи, проституция и распущенность являются частью расширения прав и возможностей женщин в соответствии с новым законопроектом.

«Мандатом ЮНФПА является сокращение населения в развивающихся странах, и его основные усилия направлены на аборты и уничтожение естественного брака и семейных ценностей», — сказал Диас.

Законопроект о гендерном равенстве отражает эту повестку дня, сказал он.

Реагируя на предложенный законопроект, представитель архиепархии Коломбо отец Сирил Гамини заявил, что позиция католической церкви в отношении абортов остается неизменной, и заявил, что никто не имеет права лишать жизни другого человека.

Суранджи Маддумахева, защитник прав женщин, однако, заявила, что законопроект будет способствовать гендерному равенству в различных секторах.

«Правительство создаст Совет по гендерному равенству с министерскими полномочиями для решения этих проблем», — уверена Маддумахева.

Маддумахева из столицы Коломбо заявила, что женщины должны иметь право голоса при абортах, которые не разрешены в стране с населением 22 миллиона человек, за исключением жизненно важных обстоятельств.

«Секс-работники не занимают почетного положения в обществе [Шри-Ланки]», — отметила она, подчеркнув, что право принимать «решения относительно своего тела является фундаментальным».