1. Экономическая война
  2. Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Ереван, / ИА Красная Весна

На встрече стран ЕАЭС были решены давно «зависшие» вопросы

Ганс Гольбейн младший. Послы. 1533г
Ганс Гольбейн младший. Послы. 1533 г
Ганс Гольбейн младший. Послы. 1533 г

Два давно не решенных вопроса, «зависших» на несколько лет из-за существовавших разногласий, согласовали премьер-министры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на последней встрече 2021 года, 20 ноября сообщает Коммерсантъ.

Речь идет о применении электронных таможенных пломб при грузоперевозках и обмене данными кредитных историй клиентов между банками.

Кроме того на заседании была принята дорожная карта о развитии электронной торговли в ЕАЭС. Однако ключевой вопрос в сфере трансграничной интернет-торговли: о снижении порога беспошлинного ввоза, решен не был, так как Казахстану потребовались дополнительные консультации.

Напомним, заключительная в 2021 году встреча премьер-министров ЕЭАС прошла в Ереване 18 и 19 ноября.

18 ноября главы государств провели двусторонние встречи и заседания в узком составе. 19 ноября на заседании в расширенном составе подводили итоги работы.

Премьер-министры отметили восстановление союзной экономики: в январе-сентябре ВВП стран ЕАЭС вырос на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Вырос и объем взаимной торговли — на 32,5%, а внешней — на 32,7%. Импорт товаров в ЕАЭС из третьих стран увеличился почти на 24%, то есть на $27 млрд. Это заставило глав государств вернуться к проблеме импортозамещения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER