В Вологде найден дневник солдата, личность которого удалось установить

В. Ф. Шумилов. 9 мая. Однополчане. 1969
В. Ф. Шумилов. 9 мая. Однополчане. 1969
В. Ф. Шумилов. 9 мая. Однополчане. 1969

Фронтовой дневник неизвестного солдата, участника Великой Отечественной войны был передан на хранение в вологодский Госархив, 1 декабря сообщает сетевое издание «Культура в Вологодской области».

Дневник состоит из фрагментарных заметок, в основном, мыслей и наблюдений, сделанных автором в период с июля 1943 года по август 1945 года.

Надо отметить, что фронтовые дневники периода Великой Отечественной войны — крайне редкое явление, так как в действующей советской армии в условиях военного времени военнослужащим, принимающим постоянное участие в боевых действиях, запрещалось ведение подобного рода записей. Дневник бойца представляет собой уникальный документ.

Из записок следует, что военнослужащий служил в бригаде технического обеспечения и прошел воинский путь от Москвы до Румынии, Венгрии и Чехословакии.

Специалистам удалось установить автора рукописи. Им оказался Староверов Николай Васильевич, 1924 года рождения, из деревни Ившино Вологодской губернии. После войны бывший фронтовик жил в селе Кубенском под Вологдой, работал механиком в МТС.

Напомним, 3 декабря в России отмечается День Неизвестного солдата.