1. Социальная война
  2. Антисоциальная застройка
Воронеж, / ИА Красная Весна

В Воронеже возбудили дело из-за сноса «космической» мозаики в «Полтиннике»

Изображение: © ИА Красная Весна
Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области
Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области
Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области

Региональное управление по охране объектов культурного наследия возбудило административное дело из-за демонтажа «космической» мозаики в ДК 50-летия Октября, сообщает 30 августа пресс-служба ведомства.

Сообщается, что дело возбуждено по ст. 7.14.2 КоАП РФ — неисполнение обязанности по приостановлению работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, или работ, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия либо нарушить его целостность и сохранность.

ДК 50-летия Октября, который в Воронеже чаще называют «Полтинником» еще 3 августа был включен в перечень объектов, обладающих признаками культурного наследия.

Сегодня воронежцы заметили через окна здания, что космическая мозаика, которая на их взгляд обладает высокой ценностью, демонтирована, а место, где она находилась, обшито гипсокартоном. Граждане вызвали полицию, на объект приезжал и глава управления по охране объектов культурного наследия Никита Гарашкин.

Напомним, мозаичное полотно на тему космоса было выполнено из смальты, его высота 3,5 метра и длина 19 метров. Оно располагалось на стене в холле первого этажа и, по словам местных жителей, было в хорошем состоянии. Панно тематически сочеталось с горельефом, расположенном на боковом фасаде здания.

ДК имени 50-летия Октября был построен в 1967 году и принадлежал ранее Государственному космическому научно-производственному центру имени Хруничева.

В июле 2021 года здание ДК вместе с прилегающими к нему площадкой и парком площадью 2,2 га были выкуплены местной строительной компанией ФК «Аксиома».

Общественники публично заявили, что, по их мнению, объект был выкуплен под снос и застройку. Комментариев от строительной компании не последовало. Жители Воронежа выступили в защиту ДК и обратились к главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину с просьбой помочь сохранить здание. Также они создали петицию в защиту здания.

Создателем и владельцем компании «Аксиома» является депутат Госдумы РФ шестого созыва от партии ЛДПР Сергей Журавлев. Также он был руководителем реготделения партии в Воронеже. Компания «Аксиома» уже находилась в центре скандала в Воронеже в связи уничтожением «Северного леса», тогда глава региона Гусев предложил выкупить землю на территории лесопарка, которая принадлежала компании Журавлева.

На данный момент Журавлев входит в сообщество крупных воронежских бизнесменов «Лидер», созданное предыдущим губернатором региона Алексеем Гордеевым. На сайте этой организации сказано, что у Журавлева есть награды от Гордеева, прокуратуры и МВД региона.

Также, по данным сайта Rusprofile.ru, компания «Аксиома» имеет госконтракты на 68 млн рублей с мэрией Воронежа, а также с КП ВО «Эксплуатационная служба» (учредитель — управление делами правительства области) и областной прокуратурой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER